您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

深入貫徹全面從嚴治黨方針發揮引領保障作用 確保黨中央各項決策部署不折不扣貫徹落實到位

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-01-26

  自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上的重要講話精神

  深入貫徹全面從嚴治黨方針發揮引領保障作用 確保黨中央各項決策部署不折不扣貫徹落實到位

  陳全國主持會議

  日前,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上、在北京河北考察並主持召開北京2022年冬奧會和冬殘奧會籌辦工作匯報會時的重要講話精神,聽取自治區紀委監委2020年工作情況匯報和2021年工作安排,審議自治區紀委九屆六次全會工作報告,研究部署有關工作。自治區黨委書記陳全國主持會議。

  會議指出,習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上發表的重要講話,充分肯定了過去一年全面從嚴治黨取得的新的重大成果,深刻闡述全面從嚴治黨新形勢新任務,明確提出以強有力的政治監督,確保黨中央重大決策部署貫徹落實到位,為推進全面從嚴治黨向縱深發展提供了重要遵循。要把深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神與貫徹落實黨的十九屆五中全會、第三次中央新疆工作座談會精神緊密結合起來,與全面貫徹新時代黨的治疆方略緊密結合起來,深入貫徹全面從嚴治黨方針,把嚴的主基調長期堅持下去,一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,以管黨治黨新成效確保“十四五”時期各項目標任務落到實處。

  一要堅持旗幟鮮明講政治。增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  二要持續強化理論武裝。著力在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,加強黨性鍛煉、黨性修養,堅定理想信念,築牢思想防線,切實用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  三要鍛造強有力政治監督。深入推進政治監督常態化、具體化,健全督查問責機制,加強對貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展等決策部署落實情況的監督檢查,確保以習近平同志為核心的黨中央重大決策部署不折不扣貫徹落實到位。

  四要深化正風肅紀反腐。堅持不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,將正風肅紀反腐與深化改革、完善制度、促進治理貫通起來,強化重點領域監管,推進重點領域監督機制改革,推動全面從嚴治黨向基層一線、向群眾身邊延伸,持續整治群眾身邊腐敗和作風問題,切實解決好群眾的“急難愁盼”問題。

  五要堅持不懈轉變作風。牢固樹立沒有任何特殊性思想,堅持全面從嚴、一嚴到底,全面檢視、靶向糾治,深入開展黨的優良傳統和作風教育,完善作風建設長效機制,毫不松懈糾治“四風”,堅決防止形式主義、官僚主義滋生蔓延,持續為基層松綁減負,以優良作風督促廣大黨員幹部擔當盡責、幹事創業。

  六要勇于擔當履職盡責。各級黨委(黨組)要強化政治擔當、履行主體責任,黨委(黨組)書記要履行第一責任人責任;各級領導幹部特別是主要負責同志要切實擔負起管黨治黨政治責任,以係統施治、標本兼治的理念正風肅紀反腐;各級紀檢監察機關要切實履行監督職責,盯住重點人重點事擔當盡責,做到知責于心、擔責于身、履責于行。

  七要加強幹部隊伍建設。選優配強紀檢監察幹部隊伍,加強黨的政治建設,提升政治素質、業務能力,加大嚴管嚴治、自我凈化力度,建設一支政治素質高、忠誠幹凈擔當、專業化能力強、敢于善于鬥爭的紀檢監察鐵軍。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在北京河北考察並主持召開北京2022年冬奧會和冬殘奧會籌辦工作匯報會時的重要講話精神,深入貫徹新發展理念,落實全民健身國家戰略,立足新疆冰雪資源優勢,加強政策引導和扶持,完善全民健身公共服務體係,加快發展群眾體育運動和體育産業,推動群眾體育、競技體育、體育産業協調發展,不斷提升全民健康素養、現代競技體育水平和冰雪運動發展水平,推動新時代新疆體育事業高質量發展。

  會議還研究了其他事項。

  雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、王明山等出席會議。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127026589