您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

住宅有了新的設計標準

作者: 王玉召    來源: 新疆日報    日期: 2021-01-26

  日照不足、環境污染、戶型奇葩……這些困擾買房人的問題今後有了解決方案。由自治區住房和城鄉建設廳組織編制的《住宅設計標準》(以下簡稱《標準》)將于今年3月1日起實施,它明確了最小套型使用面積不低于23平方米,住宅層高不低于2.8米,新建住宅應設可容納擔架的電梯等內容。

  “套型可變”全齡友好

  自治區住房和城鄉建設廳相關負責人介紹,隨著生活水平的提高、家庭結構的變化、人口老齡化以及新技術和産品不斷涌現,人們對住宅的功能需求也在提高,舊住宅更新改造勢在必行。

  關注全年齡段人口的使用需求,從家庭全生命期使用出發,《標準》對住宅的空間提出了更靈活的新要求,並對套型各功能空間使用面積做了底線規定。比如,雙人臥室使用面積不應小于10平方米,單人臥室使用面積不應小于6平方米;起居室(廳)的使用面積不應小于12平方米;由兼起居的臥室、廚房、衛生間等組成的住宅,最小套型的廚房使用面積不應小于4平方米;三件設備集中配置的衛生間使用面積不應小于3平方米。

  住宅面積和使用面積有何不同?住宅的套內使用面積到底該如何計算?《標準》明確規定,套內使用面積應包括臥室、起居室、書房、餐廳、廚房、衛生間、過廳、過道、貯藏室、壁櫥等使用面積的總和。套內使用面積就是能夠真正使用到的面積,排煙道、通風道、管井等不計入套內使用面積。

  為提高生活居住品質及便利性,宜在居住空間內部考慮晾曬空間的設置。為此,《標準》提出,每套住宅出入口宜設過渡空間(玄關),套型設計宜設置晾曬空間。此外,還應考慮套型空間功能的可變性,避免相鄰住戶的視線幹擾。

  適老設計貼心細致

  電梯作為住宅的主要垂直交通工具,多少層的樓房應設置電梯?過去,低于7層的住宅基本沒有電梯。隨著城市老齡化社會的加快到來,對電梯的需求越來越高。如今,全國各地都在推動6層左右老舊小區加裝電梯。

  考慮到我國各地已經步入老齡化社會,為了適應社會對無障礙設施的多元化和高標準需求,參考各地新標準的經驗,我區制定的《標準》對電梯和無障礙通行做出明確要求,特別規定,4層及4層以上新建住宅建築或住戶入口層樓面距室外設計地面的高度超過9米的新建住宅建築,必須設置電梯。

  在適老化、適殘化方面,《標準》提出適老化設計、無障礙環境,提升室外景觀和活動場地的性能,打造全齡友好型居住區。自治區住房和城鄉建設廳相關負責人介紹,居家養老是當下的主要養老模式,而老年人住宅是居家養老的主要場所。為此,《標準》提出了新建小區設置老年人住宅的最低數量要求,居家養老服務用房宜根據居住區規模分級設置,相鄰居住區宜統籌集中設置。

  此外,老年人住宅套內空間有關適老化設施、住宅出入口及公共走道無障礙設施、電梯無障礙等,《標準》都有明確要求,並細化了擔架電梯設置要求,便于居家養老和急救救護。

  配套建設提高品質

  當下,全國各地都在加速推進垃圾分類,積極創建衛生宜居的居住區。垃圾分類能有效節約原生資源,改善環境質量,帶動綠色發展,引領綠色生活。因此,《標準》對居住區垃圾分類設施進行了明確。比如,新建居住區宜建設一個集中垃圾收集站,用地面積不小于120平方米;新建居住區和有條件的既有居住區宜在合適區域設置廢舊衣物收集箱、建築垃圾、大件垃圾、綠化垃圾等專用收集點,並設明顯標志。

  結合新疆特殊的地理環境和氣候特徵,《標準》因地制宜地提出居住區景觀設計、建設標準,提倡綠化種植以鄉土植物為主,積極改善住區生態小環境,合理控制水景、水面建設,同時要堅持“節約用水”原則。

  合理設置停車庫(場),關係居住區域交通組織和有無方便、安全、安寧的環境。當前,城市的機動化發展水平和居民機動車擁有量相差較大,居住區停車場(庫)的設置應因地制宜,盡量滿足居民停車需求。《標準》提出,居住區主要出入口附近宜設置訪客臨時機動車停車位;非機動車停車場(庫)應設置在方便居民使用的位置,並應配套一定數量的充電基礎設施或預留安裝條件;居住區主要出入口附近宜設置共享非機動車停車區。

  另外,考慮到居民收取快遞的便捷性,《標準》要求新建居住區應建設使用面積不小于15平方米的郵政快遞末端綜合服務站;既有居住區受場地條件約束,因地制宜建設郵政快遞末端綜合服務站。

  自治區住房和城鄉建設廳相關負責人介紹,《標準》充分體現了新時期人民日益增長的美好生活需要,將大大提高我區住宅設計建設水平,滿足我區人民群眾對居住品質更高的現實需求,打造更完善的居住社區。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127026467