您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆將改造1714個老舊小區

作者: 王玉召    來源: 新疆日報    日期: 2021-01-26

  記者從自治區住房和城鄉建設廳獲悉:今年,我區將推動建立政府、居民和社會力量共建共治共享機制,探索金融支持市場力量參與改造模式,開工改造城鎮老舊小區1714個,惠及居民23.15萬戶。

  今年,我區將緊盯高質量發展的瓶頸制約和人民群眾反映強烈的問題,改善各族群眾居住條件。深入開展城市居住社區建設補短板行動,結合城鎮老舊小區改造和15分鐘活動圈建設,統籌推進綠色社區和智慧社區(小區)建設,因地制宜對居住社區市政基礎設施及公共服務設施進行改造和建設。啟動物業服務質量提升三年行動,支持物業企業發展線上線下和居家社區養老等多元化服務。

  在著力解決好城市住房突出問題方面,我區將繼續堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,加強住房市場和住房保障體係建設,加快培育發展住房租賃市場,重視解決好新市民、青年人等住房困難群體的住房問題。

  今年,我區將開展整治規范房地産市場秩序三年行動,規范房地産開發、交易、租賃、物業服務等行為,凈化市場環境。加快住房租賃市場發展,培育發展專業化、規模化住房租賃企業,落實長租房政策,逐步使租購住房在享受公共服務上具有同等權利。

  此外,今年我區還將開工改造棚戶區6.39萬套,新籌集公租房2.61萬套。進一步規范發展公租房,全面上線使用公租房管理係統,逐步推廣政府購買公租房運營管理服務。在烏魯木齊市、阿勒泰地區等具備條件的城市發展政策性租賃住房,探索利用集體建設用地和企事業單位自有閒置土地建設。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127026457