您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

用堅持與忠誠詮釋高原胡楊精神 ——來自新疆脫貧攻堅“冬季攻勢”第十二指導組的行進日記(一)

作者: 侯春生    來源: 新華網    日期: 2021-01-25

  初到烏恰縣,一場大雪,蕩滌浮塵,素裹縣城,藍天白雲雪山,內心更加清凈。這是我參加自治區脫貧攻堅“冬季攻勢”指導工作的第二站。

  來的路上指導組組長趙新建為我們介紹烏恰縣新時代楷模布茹瑪汗·毛勒朵大媽的事跡,就像歌中寫到:“每一座氈房都是一座流動的哨所,每一個牧民就是一座活著的界碑……”布茹瑪汗大媽58年如一日衛國戍邊,用最簡單的行動詮釋對祖國的忠誠,體現了崇高的家國情懷。還有從自己身上割取13塊皮膚救治兩歲多燒傷幼兒的吳登雲老人,當年得救的嬰兒如今已是兩個孩子的父親。這位“白衣聖人”為當地少數民族老鄉無私獻血,在崇山阻隔的偏遠牧區巡診,退休後被返聘到烏恰縣人民醫院繼續工作,他用行動詮釋著醫者一生奉獻的初心使命。

  在自治區脫貧攻堅“冬季攻勢”第十二指導組開展工作過程中,有的組員因高原缺氧身體出現不適,但大家本著缺氧不缺精氣神的態度,認真貫徹國家和自治區政策,每每入戶都能看到脫貧戶臉上的笑容,那是任何修飾都掩蓋不了的真誠。

  隨著工作開展,我們遇到了烏恰縣黑孜葦鄉黨委副書記、鄉長托爾肯巴依·買買吐遜。由于長期堅守脫貧攻堅第一線,他黑黑的臉龐挂著與年齡不相符的沉著。“2019年幫助貧困戶改良瘦肉型柯爾克孜羊636只、一般戶400只;目前全鄉存欄柯爾克孜羊5224只,幫助貧困戶增收300余萬元,受益貧困戶490余戶,平均每戶增收6000余元……”他如數家珍、滔滔不絕給我們介紹脫貧攻堅成果,要不打斷估計一上午都是他的“主場”,這讓我感受到他不忘百姓苦、心係貧困戶的堅持與忠誠。

  綠遍山原白滿川,子規聲裏雨如煙。地處祖國西部的烏恰縣烏魯克恰提鄉瓊鐵熱克村依然寒冷,我們遇到了托克遜·托呼塔洪,他是村裏出了名的致富帶頭人。2014年對托克遜·托呼塔洪一家而言,是告別貧苦日子的起點。這一年,他們感受到黨中央對貧困戶的關懷,一家人不僅住進溫暖舒適的安居富民房、用上太陽能,還得到了5只扶貧羊。夫婦倆脫貧致富同時不忘帶領鄉鄰過上好生活,通過農牧民夜校將脫貧致富經歷告訴鄉鄰:“不能伸著雙手等著黨和國家照顧,要靠雙手勞動、去發家致富。”每逢節日,他們會買面粉、清油、食鹽等給村裏貧困戶送去溫暖。熱心助人、勤勞、善良是鄰裏對這對年輕夫婦最樸實的評價。

  一路下來,我深深感受到烏恰脫貧攻堅道路上,廣大黨員群眾發揚不懼風沙、不畏艱難的高原胡楊精神。他們用特有的堅持與忠誠譜寫著中國脫貧事業的篇章,是我們當代人精神的燈塔。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127022175