您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

從邊緣戶到光伏電站副站長的哈尼彼 ——來自新疆脫貧攻堅“冬季攻勢”第十二指導組的行進日記(二)

作者: 侯春生    來源: 新華網    日期: 2021-01-25

  自治區脫貧攻堅“冬季攻勢”第十二指導來到烏恰縣巴音庫魯提村(簡稱巴村),首先映入眼簾是鮮艷的五星紅旗在藍天雪山下飄揚。

  一下車,來與我們對接的鄉黨委書記朱順崗鄉長唐努爾·阿洪和副書記陳利平迎上前來,緊緊握住的雙手一杯熱茶,拉近了距離,也驅趕走寒氣。聽完介紹後,我想去看看這裏的光伏電站這個電站是國家“十三五”第二批光伏扶貧電站中首個成功並網的電站,也是克孜勒蘇柯爾克自治州第一座光伏扶貧電站。

  到了電站副站長哈尼彼·要爾達西還沒來得及抖落靴子上的雪花就迫不及待給我們介紹電站生産情況,講述項目如何帶動貧困戶脫貧創造怎樣的效益

  聊天過程中,得知哈尼彼·要爾達西家是邊緣戶去年的公公罹患肺癌,今年5月離世,治療過程花了很多錢,家裏18頭牛剩下8頭150只羊剩下10只,跟街坊鄰居借了很多錢,一家人生活陷入困境扶貧專幹得知情況後,採取一幫一措施,根據哈尼彼所學專業,安排到裏光伏電站工作勤奮的哈尼彼通過業務鑽研精神,不僅成為光伏電站業務骨幹還當上了副站長的丈夫參加護邊工作,現在遠離貧困。

  哈尼彼熱情邀請我們家裏看看一路上她熱情介紹這兩年全家人生活的變化,幸福的感覺挂在臉上到了家,哈尼彼的婆婆正照顧孩子看顧家裏的牛羊。屋裏,火爐燒旺旺的,幹凈整潔房間鋪著少數民族傳統地毯,屋頂用暗紅花紋毛毯鋪設,又明艷又溫馨。

  與哈尼彼一家聊天一直給我們算賬,兩口子收入圈裏牛羊惠民政策等,規劃明年開春生産安排時,幸福是奮鬥出來的,好日子是經營出來的。

  從哈尼彼家出來,我看著路邊悠閒曬太陽的駿馬寧靜的街道,我或許我能牽一瓣雪蓮花,挽一縷昨日風痕,用一點淺墨隨筆,記錄下哈尼彼一家的脫貧故事,也記錄下我這段美好的感悟。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127022170