您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

帕米爾高原上平凡的“超級英雄” ——來自新疆脫貧攻堅“冬季攻勢”第十二指導組的行進日記(三)

作者: 侯春生    來源: 新華網    日期: 2021-01-25

  初見曹浩,一張俊俏的臉上寫滿與年齡不相稱的成熟,聽他介紹烏恰縣瓊鐵熱克村的脫貧故事,大到國家惠民政策落實,小到村民家中家長裏短,他都如數家珍,隔著他的眼鏡能夠看到他內心的堅毅和對這份事業的熱愛。

  小夥子25周歲,肩上已挑起帶領村民致富的重擔。“告別父母,遠離家鄉,來到萬裏以外的地方,我想趁著年輕給柯爾克孜族群眾做點事情。”

  群眾事無小事,為民辦事是實事。“曹書記,我老婆住院了,我這沒有穩定收入來源,醫藥費交不起了,你給我想想辦法吧。”5月的一天,卓尤勒幹小組村民玉買提·買買提居馬在電話裏焦急地説。玉買提的妻子布薩依拉懷孕7個月,患有肺動脈高壓、左心房大、貧血、膽結石等疾病,正在克州人民醫院住院,每日醫藥費1000余元。為治病全家已變賣部分家産,包括正在經營的小商店,還拖欠裏醫藥費7000余元。曹浩了解情況後,第一時間給鄉裏匯報,並按程序向民政部門提交低保申請,當月就納入低保。他還把玉買提推薦到轄區內礦山從事庫管工作,每月收入5000元左右。一家人終于度過了難關。

  現在,玉買提的兒子快半歲了。每次村幹部走訪,布薩依拉都會説:“沒有村裏的關心,就沒有我們一家三口的幸福生活,感謝黨的好幹部曹書記。”

  災害無情人有情,解民之難是真情。有一次,一場暴雨過後,村兩委、小隊長、村民代表到村委會上報各小隊受災情況。會上提出,村裏道路、通行橋、灌溉主水渠被衝毀,70余戶農牧民灌溉草地受到影響。會後曹浩立即將受災情況匯報上級黨委政府,並協調鄉政府裝載機,連夜修復被洪水衝斷的橋。經過連夜搶修,路面終于恢復正常。

  進群眾門方知群眾事,説群眾話方得群眾心。在開展群眾工作過程中,曹浩通過入戶走訪,了解到部分群眾家中牲畜少、無穩定工作且有老人需要照顧,家中還有大學生需要支付生活費。他把有關貧困戶召集到一起,動員他們到附近工地廠礦務工,又積極與轄區內各施工力量協調推薦,最終7人在轄區工地務工取得穩定收入。他還根據每個人家庭情況,幫群眾合理規劃支出。

  “我爸爸媽媽是地地道道的農民,雖然沒有多大能力,但只要我在這個村一天,只要大家願意與我坦誠相待,我就會盡我所能給大家解決問題。”曹浩説。

  在帕米爾高原,像曹浩這樣的扶貧幹部揮灑汗水,踐行諾言,他們以昆侖天山為畫布,潑灑滿腔熱血,實現初心誓言。有一種美,需要跨越時光長廊,在繁華凋盡的心卷反復吟讀,反復咀嚼,才深得其味,昆侖山中我牽挂的那一卷墨色,單純洗練,肅敬威嚴,能穿透心靈。

  這世上哪來的超級英雄?都是一個個平凡的人做著英雄的事,我要記錄這裏感人的故事,講給身邊每一個人聽。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127022166