您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

紀錄片《中國新疆之歷史印記》將開播

作者: 白瀛    來源: 新華網    日期: 2021-01-24

  新華社北京1月24日電(記者白瀛)由中央廣播電視總臺、新疆維吾爾自治區黨委宣傳部聯合攝制的8集紀錄片《中國新疆之歷史印記》將于25日在央視綜合頻道開播。該片以歷史、民族、宗教、文化四個維度,用考古成果和視聽語言梳理新疆地區在中華文明大視野下的歷史脈絡。

  據中央廣播電視總臺介紹,《中國新疆之歷史印記》採用編年體結構,跨越秦漢、魏晉、隋唐、蒙元、明清、民國和新中國等歷史時期,涵蓋了新疆地方史、民族發展史、宗教演變史、文明融合史四個主題,採訪了數十位國內外歷史學者和考古專家。

  據介紹,該片闡明了中國新疆地區的許多重大歷史事實:新疆是中國領土不可分割的一部分,新疆各民族是中華民族血脈相連的家庭成員,新疆歷來是多種宗教並存的地區,新疆各民族文化是中華文化的組成部分。(完)

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127019402