您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

強化責任真抓實幹埋頭苦幹 確保“十四五”實現良好開局

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-01-20

自治區黨委常委(擴大)會議研究部署統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作

強化責任真抓實幹埋頭苦幹

確保“十四五”實現良好開局

陳全國主持會議

  19日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,研究部署統籌做好全區疫情防控和經濟社會發展工作。自治區黨委書記陳全國主持會議。

  會議強調,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹落實習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上的重要講話精神,貫徹落實中央經濟工作會議、中央農村工作會議和第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,敢于擔當、善于作為,扎實做好穩定發展各項重點工作,堅決把以習近平同志為核心的黨中央決策部署貫徹落實到位,實現“十四五”良好開局。

  一要毫不放松抓好常態化疫情防控。按照全國疫情防控工作電視電話會議部署,時刻繃緊疫情防控這根弦,堅決克服麻痹思想、僥幸心理,確保指揮係統高效運轉,嚴格落實“四早”要求,壓緊壓實“四方責任”,落實外防輸入、內防反彈各項措施,堅持人物同防,強化監測預警機制,堅決做到思想不松、措施不松、機制不松、責任不松。

  二要保持社會大局持續穩定長期穩定。高舉社會主義法治旗幟,弘揚法治精神,聚焦總目標、打好組合拳,黨政軍警兵民協調聯動,打造共建共治共享的社會治理格局。

  三要持續推動經濟實現高質量發展。堅持深化供給側結構性改革這條主線,推動産業轉型升級,促進一二三産融合發展,壯大特色優勢産業,全面擴大消費,拓展投資空間,堅定不移深化改革擴大開放,加快建設絲綢之路經濟帶核心區,助力推進區域協調發展和城鄉融合發展。

  四要推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接。鞏固拓展脫貧攻堅成果,嚴格落實“四個不摘”要求,確保過渡期內各項政策平穩過渡,健全防止返貧動態監測和幫扶機制,突出發展産業帶動就業增收,堅持就近就地就業和有序轉移輸出就業有機結合,著力增強內生發展動力和發展活力,逐步實現由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡。

  五要持之以恒保障和改善民生。牢固樹立以人民為中心的發展思想,深入實施十項惠民工程,用心用情用力解決群眾急難愁盼問題,努力讓各族群眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。

  六要時刻繃緊安全生産這根弦。樹牢安全發展理念,落實安全生産責任制,全面排查安全隱患,扎實做好整改,加強安全監管,提升應急救援水平,加強宣傳教育,壓實管理責任,保障各族群眾生命財産安全。

  七要強化責任狠抓各項任務落實。堅持真抓實幹、埋頭苦幹,大力弘揚求真務實作風,堅決防止形式主義、官僚主義,持之以恒加強和改進作風,確保黨中央決策部署落地見效。

  會議還研究審議了自治區全國脫貧攻堅先進個人、先進集體擬推薦對象名單。

  雪克來提·扎克爾、努爾蘭·阿不都滿金、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、王明山等出席會議。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127004152