您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

今年“民生建設十大實事”敲定

作者: 于熙    來源: 新疆日報    日期: 2021-01-13

  在通過向市民公開徵集民生實事意見建議的基礎上,從99036件意見建議中,烏魯木齊市委和市政府確定了2021年度民生建設十大實事。這是記者從12日召開的烏魯木齊市第十六屆人民代表大會第五次會議上獲悉的。

  十大實事分別是:停車泊位工程、街巷整治工程、廁所革命工程、公交暢達工程、創業扶持工程、社區養老工程、政務便捷工程、物業提質工程、直銷便民工程、全民健身工程。

  為確保各項民生實事扎實推進,烏魯木齊市委和市政府已多次組織相關部門進行認真研究,細化實施方案,明確資金來源,梳理實施步驟,確保每一項民生實事辦好辦實辦出效果。

  據介紹,這是烏魯木齊市連續第三年開展民生實事公開徵集活動,徵集內容涵蓋與各族群眾生産、生活密切相關領域的就業創業、社會保障、環境保護、衛生健康、城市建設管理、城市交通、住房保障、教育、文化、體育、扶貧救助、食品安全、公共安全、養老服務、政務服務、便民服務等17方面。今年共徵集到99036件意見建議,較去年的21234件增長約3.6倍,市民參與率、提交意見建議數量均大幅提升。經統計分析,針對各族群眾普遍反映、關注度高、涉及面廣的共性問題,經過逐一梳理研究,科學確定2021年度“民生建設十大實事”。

  □鏈接

  民生建設十大實事

  停車泊位工程

  計劃新增公共停車泊位1萬個,加強停車場管理運營,推動智慧停車模式發展,有效緩解老城區、老舊小區、商圈、醫院、學校等區域停車難問題

  街巷整治工程

  計劃對全市2938條支路(巷道)全面實施街巷整治工程,著力解決市政設施不齊、路面坑洼不平、環境衛生不整潔、路燈照明設施老化缺失、線網不規范等突出問題。開展社區公共服務設施“補短板”行動,統籌推進街巷整治和沿線居民小區公共服務設施改造建設和環境優化工作,完善市政配套設施,推動社區、街巷環境持續提升

  廁所革命工程

  合理增設環衛公廁。加強公廁運行監管,完善公廁標志標識,確保環衛公廁應開盡開、設施完好、環境潔凈。同時,推動便民警務站、賓館(酒店)、金融機構網點內部廁所對外開放,進一步為市民群眾創造便利條件

  公交暢達工程

  計劃優化調整公交線路28條,新開線路8條,設置站點48座,新建公交首末站和停保場7座,購置補充新能源公交車,全年首、末三班發車正點率達到98%

  創業扶持工程

  推進落實一係列創業就業優化政策,全年實現新增創業6000人,帶動就業1.5萬人以上,推動社會就業更加充分、更加穩定、更高質量

  社區養老工程

  計劃新建(改造)94個社區養老服務設施,社會化運營率達到70%以上,扎實推進基本養老服務和養老服務信息化試點工作

  政務便捷工程

  推動更多事項“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,做好“最多跑一趟”“最快送一次”服務。年內實現一體化在線政務服務平臺在全市所有管委會(街道、鄉鎮)和社區(村)部署應用,同時,做到各級實體政務服務場所規范化

  物業提質工程

  開展星級物業創建活動,將物業服務管理納入企業社會信用體係,根據群眾滿意度、信用等級等情況,採取相應的管理措施,進一步提升全市物業管理品質和服務水平

  直銷便民工程

  計劃新設立120個社區蔬菜直銷點、便民牛羊肉直銷點以及執行社區蔬菜副食品直銷點限價的蔬菜自動販售機,充分保障市民群眾基本生活需求

  全民健身工程

  建立場館開放運行機制,推動政府管理的公共體育場地(場館)開放工作,滿足市民群眾健身需求;發行“體育惠民卡”,鼓勵各族群眾積極參加體育健身活動,促進體育消費;推廣普及工間(工前)操和日常健身活動,廣泛開展豐富多彩的全民健身賽事活動,積極引導全民健身,促進全民健康

  著力推動都市圈發展

  2025年實現“一小時”通勤

  本報烏魯木齊1月12日訊 石榴雲/新疆日報記者任春香12日從正在召開的烏魯木齊市兩會上獲悉:“十四五”時期,烏魯木齊市將堅定不移培育發展都市圈,以“烏魯木齊都市圈”為引領,加快同城化進程,提升輻射帶動能力。

  烏魯木齊市政府工作報告中提出,以都市圈核心區建設為重點,推進以人為核心的新型城鎮化,優化國土空間布局,統籌老城區和新區建設,加快完善“兩橫、兩縱、五環十五射”路網結構,加強交通、市政、能源及新型基礎設施建設,促進城鄉融合發展,不斷提升城市綜合承載力。加快推動烏魯木齊市與昌吉、五家渠、阜康、奇臺同城化發展,構建1小時交通網絡,推進都市圈內城市規劃、基礎設施、産業發展、生態環境、市場開放、公共服務一體化,做強板塊經濟。充分發揮輻射帶動作用,加強經濟合作、産業鏈分工協作,全面提升區域互聯互通水平,推動生態環境協同共治,輻射帶動昌吉回族自治州其他縣市、石河子、克拉瑪依、吐魯番、哈密等城市聯動發展。

  烏魯木齊市發展和改革委員會黨組副書記、主任郭洪耀説:“在‘十四五’期間,我們要堅持推進區域協調發展,培育發展‘烏魯木齊都市圈’。首先,建立健全合作協商、規劃協調、政策協同、社會參與機制,促進産城融合、城鄉融合、兵地融合,逐步形成具有較強輻射力、擴散力、競爭力的板塊經濟。其次,打造空間結構清晰、城市功能互補、要素流動有序、産業分工協調、交通往來順暢、公共服務均衡、環境和諧宜居的現代化都市圈。再次,輻射帶動周邊城市聯動發展,增強城市集聚和輻射能力,提升服務和開放功能,引導人口向新城區、開發區合理流動。推動産業協調發展、周邊城市重大基礎設施共建、生態文明共管、公共服務共享,逐步實現周邊城市人口、經濟和資源環境均衡發展,形成錯位發展、合作共贏的良好發展局面。”

  作為都市圈中心城市,烏魯木齊市將加快都市圈建設,力爭到2025年,“烏魯木齊都市圈”綜合發展實力顯著提升,形成區域競爭新優勢,成為天山北坡城市群高質量發展、經濟轉型升級的重要支撐,基本實現出行交通圈全疆主要城市“兩小時”通達,都市圈“一小時”通勤。

  強化“六句話”項目建設

  本報烏魯木齊1月12日訊 石榴雲/新疆日報記者于熙報道:今年,烏魯木齊市委和市政府將著力加強生態環境保護,不斷強化“六句話”項目建設。這是記者從12日召開的烏魯木齊市第十六屆人民代表大會第五次會議上獲悉的。

  這“六句話”項目主要包括“樹上山、水進城、地變綠、煤變氣、天變藍、城變美”六項重點工作。

  今年,烏魯木齊市將不斷鞏固燕南山、雅瑪裏克山等5萬畝荒山綠化成果,提升綠化景觀,打造郊野公園;不斷完善水資源循環利用和水係統連通工程,大幅提升和平渠、水磨河流域沿線景觀;加大周邊沙坑、荒漠治理和鐵路邊坡、廢棄礦山生態修復力度,新增綠地5000畝,建成區綠化覆蓋率達42%以上;優化城鄉供熱能源結構,因地制宜建設農村地區燃氣基礎設施,實施小燃煤供熱設施清潔能源改造1900戶。

  在“天變藍”方面,烏市將加快能源結構調整,控制城市揚塵污染,降低工業污染排放強度,加強機動車尾氣防治,促進區域空氣質量持續改善;同時,完成河灘快速路等10條主次幹道的維護提升,開展臨街建築立面整治,精心打造潔凈亮麗的城市環境。

  6家醫院試點DRG付費

  本報烏魯木齊1月12日訊 石榴雲/新疆日報記者任春香12日從正在召開的烏魯木齊市兩會上獲悉:作為30個DRG付費國家試點城市之一,今年烏魯木齊將著力做好支付方式改革,確保DRG付費試點工作成功。

  DRG付費是按照臨床治療相近、醫療資源消耗相近的原則對住院病例進行分組,醫保基金和患者個人按照同病組同費用原則,向醫院支付醫療費用的付費方式。傳統的付費方式將逐步被DRG付費方式代替,醫保基金的支付管理將更加規范和嚴格。

  烏魯木齊市醫療保障局黨組書記何新國介紹,烏魯木齊市在現有的單病種、日間手術、按床日付費等多元復合式醫保支付方式的基礎上,為進一步提高醫療保險基金使用效率,開展了DRG按疾病診斷分組付費,並被國家醫保局確定為DRG按疾病診斷分組付費國家試點城市。

  2021年下半年,烏魯木齊地區6家試點醫院將完成模擬運行,開展實際付費,將逐步規范住院醫療費用趨于合理,進一步減輕住院患者的經濟負擔。同時將根據國家統一部署,推動DRG付費在烏魯木齊全地區執行。

  何新國説,今年,除了做好DRG付費試點工作外,還要完善城鄉醫療救助制度,增強托底保障功能。各類醫療救助人群在定點濟困醫療機構就醫實現基本醫療保險、大病保險和醫療救助的“一窗口受理、一站式辦結、一單制結算”,不需要多次跑腿、多個窗口進行結算報銷,進一步完善“一單制結算”制度,進一步增強醫療救助托底保障功能。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126977552