您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“百萬”成績單裏的小確幸

作者:    來源: 新華網    日期: 2021-01-13

  在新疆墨玉縣安定粘鼠膠制造廠,吾肉孜阿力·哈西哈爾巴依(左)與烏布力喀斯木·艾提商量生産計劃(2020年10月22日攝)。新華社記者 趙戈 攝

  新華社烏魯木齊1月11日電(記者關俏俏、趙戈)剛剛跨入新的一年,安定粘鼠膠制造廠老板烏布力喀斯木·艾提看著“銷售額突破一百萬元”的“成績單”,笑得靦腆又有些不知所措。幾近天命之年的他感慨,“沒想到,我真的能行”。

  在新疆墨玉縣安定粘鼠膠制造廠,烏布力喀斯木·艾提(左)和同事趕制粘鼠板(2020年10月22日攝)。新華社記者 趙戈 攝

  盡管有了好成績,烏布力喀斯木仍不敢怠慢,提早辦好了幾件大事:訂下10萬個硬紙板、2噸專用膠和2000個包裝箱。“為了方便送貨還購買了一輛卡車。”他説,生意越來越紅火,幾乎每天都有新訂單,産品供不應求。

  位于新疆南疆四地州的墨玉縣阿克薩拉依鄉烏尊艾日克村,2020年如期脫貧。在烏布力喀斯木看來,“這下腰桿子終于挺起來了”,他和村民們也都有了盼頭。

  “過去村子窮,老鄉更窮,時常被人嘲笑我們是‘光腳村’。”烏布力喀斯木頗具自信地説,“現在可不是了。”就在兩年前,烏布力喀斯木還只是靠批發粘鼠板勉強糊口,當駐村幹部建議他把“小批發”辦成“大工廠”時,他一度“嚇壞了”。“我就是個農民,能成什麼事兒?”  

  在新疆墨玉縣安定粘鼠膠制造廠,吾肉孜阿力·哈西哈爾巴依(左)與烏布力喀斯木·艾提商量生産計劃(2020年10月22日攝)。新華社記者 趙戈 攝

  為了鼓勵烏布力喀斯木帶頭辦工廠,駐村第一書記吾肉孜阿力·哈西哈爾巴依帶著他出了趟“遠門”,去福建、山東等地學習技術,組織設備和原料。

  在村委會和駐村幹部的幫助鼓勵下,烏布力喀斯木的安定粘鼠膠制造廠辦起來了。1條生産線,12種不同規格、不同係列的粘鼠板産品,成為南疆首家粘鼠膠制造廠。

  在新疆墨玉縣安定粘鼠膠制造廠,烏布力喀斯木·艾提(右)和同事趕制粘鼠板(2020年10月22日攝)。新華社記者 趙戈 攝

  “辦廠以來,每天能生産出5000個粘鼠板。”烏布力喀斯木説,一個月産量能達到3000箱,産品暢銷南疆和田、喀什、阿克蘇等地。

  工廠帶動村裏的殘疾人和婦女就業,還有一些年輕人在外面跑市場。如今,工廠有11名工人,從加工、推銷到送貨,分工細致,員工工資最高每月有3500元。

  “沒想到我也能把廠子辦得銷售額突破一百萬元。”烏布力喀斯木再三強調,這讓他很有成就感和幸福感。

  積累了不少市場經驗後,烏布力喀斯木越發有信心。烏布力喀斯木説,今年準備根據市場需求不斷完善産品種類,提高生産技藝,同時還要繼續拓寬産品銷路,爭取賣向全疆。

  在新疆墨玉縣安定粘鼠膠制造廠,烏布力喀斯木·艾提展示粘鼠板産品(2020年10月22日攝)。新華社記者 趙戈 攝

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126977417