您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

塔裏木油田向新疆南部供氣超400億立方米

作者: 顧煜    來源: 新華網    日期: 2021-01-12

  記者11日從中國石油塔裏木油田獲悉,截至目前,塔裏木油田累計向新疆南部輸送天然氣超400億立方米,其中,2020年輸氣42.24億立方米,創歷史新高,全力保障了環塔裏木盆地400余萬各族群眾用氣需求。

“十三五”期間塔裏木油田向新疆南部輸氣量。

  目前,塔裏木油田已經建成克拉2、迪那2、克深、英買力、牙哈等多個大型氣田,天然氣産量佔全國生産總量的六分之一。作為中國石油援疆“一號工程”,總長超3000公裏的南疆天然氣利民工程輸氣幹線管道在塔裏木盆地鋪開,氣化范圍涉及新疆南部及新疆生産建設兵團的42個縣市、21個農牧團場,形成一條環塔裏木盆地的天然氣主幹管網。

  長期以來,新疆南部塔裏木盆地周圍城鄉居民主要以柴草、煤炭為生活燃料。為解決南疆五地州百姓用氣問題,1998年6月,中國石油塔裏木油田開始實施“氣化南疆”工程。2010年7月,南疆天然氣利民工程全面開工,成為“氣化南疆”工程的延續和拓展。

塔裏木油田阿克氣田阿克401井,石油工人加強巡檢,確保生産安全平穩。(塔裏木油田供圖)

  據塔裏木油田介紹,近年來,隨著南疆天然氣利民工程管線長度不斷增加,供氣范圍不斷擴大,天然氣輸氣量屢創新高,天然氣保供的壓力也越來越大。“十三五”期間,油田向新疆南部五地州供氣連年增長,去年同比增長10%,為下遊經濟發展、民生保障持續注入“暖流”。(記者顧煜) 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126973135