您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆“硬核”舉措應對電網負荷高峰

作者: 杜剛、郭燕    來源: 新華網    日期: 2021-01-10

  新華社烏魯木齊1月10日電(記者杜剛、郭燕)記者從國網新疆電力有限公司獲悉,1月7日新疆電網用電負荷達到3737萬千瓦,創歷史最高水平,且未來或還有增長。在多項“硬核”保障措施下,當地電力供應穩定,電網運行安全平穩。

  國網新疆電力有限公司電力調度控制中心調度控制處副處長蔡鵬程介紹,此次電網創負荷高峰,主要是因為近期受寒潮低溫天氣影響,和田地區、喀什地區、克孜勒蘇柯爾克孜自治州的居民用戶電採暖用電量增長迅猛。同時,數據中心類的企業在新疆增長迅猛。

  為保障供應,新疆電力部門採取了多項“硬核”措施。首先,從元旦至今,國網新疆電力有限公司加強應急保障,組織313支搶修隊伍、3732名搶修隊員、903輛應急車輛、130輛發電車、444臺發電機24小時待命;其次,新疆電力調度係統加強重要聯絡面監視和控制,完善有序用電方案,運用多種方式確保電力供需平衡。

  此外,針對567戶供電電源、自備應急電源配置不到位的重要用戶和供水、供暖用戶,國網新疆電力有限公司協調做好應急電源車、應急發電機等應急保電準備,確保重要用戶安全可靠用電。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126965736