您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

落實落細黨中央決策部署 全面提升人大工作水平

作者: 趙志蕓    來源: 新疆日報    日期: 2021-01-09

自治區人大常委會黨組理論學習中心組舉行集體學習

落實落細黨中央決策部署 全面提升人大工作水平

  8日上午,自治區人大常委會黨組理論學習中心組舉行集體學習,學習貫徹第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,就貫徹落實工作進行再動員再安排再部署。

  自治區人大常委會黨組書記、主任肖開提·依明主持學習會並講話。

  會議強調,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持把學習貫徹第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神作為一項長期的重大政治任務,推動學習貫徹往深裏走、往心裏走、往實裏走,把會議精神落實落細到人大工作中,充分發揮人大在建設新時代中國特色社會主義新疆中的職能作用。

  會議指出,2021年是中國共産黨成立100周年,是“十四五”開局之年,要緊扣第三次中央新疆工作座談會精神,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,堅持依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆,按照自治區黨委工作安排,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,把握關鍵點、找準切入點、抓住著力點,依法履行職責,進一步做好立法、監督、代表等工作,全面提升人大工作水平。

  會議指出,要堅持和完善黨委領導、人大主導、政府依托、社會參與的立法工作格局,科學立法、民主立法、依法立法,把社會治理、民族團結、文化潤疆、高質量發展、生態環保、公共衛生等作為立法的重點領域,提高立法質量和效率,集中力量推進專門領域相關聯、相配套的地方性法規立改廢釋工作;要用好用足人大法定監督職權,綜合運用執法檢查、聽取審議專項報告、專題調研等方式,不斷強化監督工作的剛性和實效;要進一步落實好常委會、專委會、工作委員會聯係人大代表的各項制度,堅持和完善人大代表列席常委會會議和座談制度,推動人大代表加強與人民群眾的聯係,加強人大代表“家室站”建設,深入推進代表培訓工作,完善代表議案建議交辦協調工作機制,進一步抓好代表建議的跟蹤督辦,支持鼓勵代表當好黨和政府聯係人民群眾的橋梁和紐帶,不斷凝聚起全面建設社會主義現代化國家的磅薄力量。

  朱海侖、李學軍、王永明出席並發言,穆鐵禮甫·哈斯木、巴代、古麗夏提·阿不都卡德爾出席學習會,董新光列席會議。

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126963281