您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

全面貫徹新時代黨的治疆方略 努力建設新時代中國特色社會主義新疆

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-01-06

自治區黨委理論學習中心組專題學習第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神

全面貫徹新時代黨的治疆方略

努力建設新時代中國特色社會主義新疆

陳全國主持

雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金王君正李鵬新出席

  5日,自治區黨委舉行今年首次理論學習中心組集體學習,專題學習第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神。自治區黨委書記陳全國主持學習會。

  雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、王明山出席會議。

  會上,陳全國、雪克來提·扎克爾、努爾蘭·阿不都滿金、楊鑫、張春林、王明山交流了學習體會,其他自治區黨委常委同志和自治區人大主要負責同志作了書面交流發言。

  陳全國在講話中指出,習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上的重要講話,立意高遠、思想深邃、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、理論性,常學常新、常悟常新。要堅持把學習貫徹第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神作為一項長期重大政治任務,與學習貫徹黨的十九屆五中全會精神結合起來,與學習貫徹中央經濟工作會議、中央農村工作會議和中央全面依法治國工作會議精神結合起來,進一步增強責任感、緊迫感、使命感,著力在學懂弄通做實上下功夫,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,扎扎實實做好穩定發展各項工作,努力建設新時代中國特色社會主義新疆。

  一是統一思想認識,政治站位要進一步提高。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺認真學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅決把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,全面貫徹新時代黨的治疆方略,確保新疆工作始終保持正確政治方向。

  二是堅持常態化機制,學習領會要進一步深入。在吃透精神實質、完整準確貫徹上下功夫,反復認真學、深入持久學、融會貫通學、聯係實際學,真正掌握習近平總書記重要講話的核心要義、豐富內涵和思想精髓,做到學深悟透、入腦入心,持續推動學習貫徹往深裏走、往心裏走、往實裏走,把學習的過程變成統一思想、提高認識、指導實踐、推進工作的過程。

  三是豐富內容載體,宣傳宣講要進一步深化。常態化開展學習、宣講、培訓、宣傳、普及、研討活動,廣泛開展“第三次中央新疆工作座談會精神進萬家”活動,推動第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神進機關、進企業、進農村、進校園、進社區、進網絡,不斷凝聚起全面貫徹新時代黨的治疆方略、實現新疆社會穩定和長治久安的強大力量。

  四是勇于擔當作為,工作作風要進一步轉變。樹立實幹導向,壓緊壓實責任,奮力擔當作為,力戒形式主義、官僚主義,以只爭朝夕的進取精神、攻堅克難的奮鬥姿態、乘勢而上的機遇意識、扎實過硬的工作作風,幹實事、謀實招、出實績,不折不扣把以習近平同志為核心的黨中央決策部署落實落細落到位。

  五是突出工作重點,貫徹落實要進一步用力。立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,抓好常態化疫情防控,保持社會大局持續穩定長期穩定,以鑄牢中華民族共同體意識為主線做好民族工作,積極推進新疆伊斯蘭教中國化,堅決維護意識形態領域安全,以人民為中心推進經濟高質量發展,深化改革開放,大力保障改善民生,多層次全方位立體式講好新疆故事,支持兵團深化改革和向南發展,加強和改進黨的建設,奮力實現“十四五”開好局、起好步。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126951796