您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 以新疆工作的優異成績慶祝建黨100周年

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-01-05

自治區召開視頻會議就深入學習貫徹第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神進行再動員再安排再部署

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神

以新疆工作的優異成績慶祝建黨100周年

陳全國出席並講話

雪克來提·扎克爾主持 肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金王君正李鵬新出席

  4日上午,自治區召開視頻會議,就深入學習貫徹第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,確保“十四五”開好局、起好步,進行再動員再安排再部署。自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。

  自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾主持會議。自治區領導肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、李邑飛、沙爾合提·阿汗、張春林、王明山等出席會議。

  陳全國在講話中指出,習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上的重要講話,是指導新時代新疆工作的綱領性文獻,是引領新疆工作守正創新、勝利前進的強大思想武器。學習貫徹第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神是一項長期重大政治任務,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把深入學習領會習近平總書記重要講話精神作為必修課、基本功,著力在學懂弄通做實上下功夫,堅持不懈、持續用力,反復認真學、深入持久學、聯係實際學,常態化開展學習、宣講、培訓、宣傳、普及、研討活動,學深吃透核心要義、精神實質,做到真學真懂、真信真用,確保新疆工作始終沿著習近平總書記指引的正確方向前進。

  陳全國強調,2021年是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年,也是我們黨成立100周年。要堅持把學習貫徹第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,與貫徹落實黨的十九屆五中全會精神結合起來,與完整準確貫徹新時代黨的治疆方略結合起來,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆,立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,切實抓好常態化疫情防控、社會穩定、安全生産工作,扎實推進事關長治久安的重點工作,實現“十四五”良好開局,以新疆工作的優異成績慶祝建黨100周年。

  一要保持社會大局持續穩定長期穩定,為慶祝建黨100周年營造良好環境。高舉社會主義法治旗幟,弘揚法治精神,把全面依法治國的要求落實到新疆工作各個領域。全面形成黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,打造共建共治共享的社會治理格局。

  二要以鑄牢中華民族共同體意識為主線做好民族工作,不斷鞏固加強民族團結。全面貫徹黨的民族政策,加強中華民族共同體歷史、中華民族多元一體格局的研究,將中華民族共同體意識教育納入新疆幹部教育、青少年教育、社會教育,教育引導各族幹部群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀。持續開展各級各類民族團結進步教育,深化“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,積極創建全國民族團結進步模范區,促進各民族廣泛交往、全面交流、深度交融。

  三要積極推進新疆伊斯蘭教中國化,促進宗教和睦和諧、健康發展。全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

  四要扎實推進文化潤疆工程,堅決維護意識形態領域安全。加強黨對意識形態工作的領導,堅定不移舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,深入開展文化潤疆工程,落實立德樹人根本任務,做好知識分子工作,構建各民族共有精神家園。

  五要貫徹新發展理念,以人民為中心推進經濟高質量發展。充分發揮新疆特殊優勢,著力抓好創新驅動發展、壯大特色優勢産業、擴大內需、全面深化改革、擴大對內對外開放、推進鄉村振興戰略、以人為核心的新型城鎮化、生態環境保護和建設,放大援疆綜合效益,緊貼民生推動高質量發展。

  六要大力保障改善民生,增進各族群眾福祉。堅持以人民為中心的發展思想,深入實施十項惠民工程,進一步增強各族群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  七要加大對外宣傳力度,多層次、全方位、立體式講好新疆故事。創新宣傳方式載體,理直氣壯宣傳新疆社會穩定的大好局勢、人民安居樂業的幸福生活。

  八要全力支持兵團深化改革和向南發展,更好發揮兵團特殊作用。牢固樹立兵地一盤棋、兵地是一家的思想,滿腔熱情地支持兵團持續深化改革、加強維穩能力建設、增強組織優勢和動員能力,為兵團發揮特殊作用創造條件。

  九要扎實推進黨的建設,不斷鞏固黨在新疆的執政基礎。加強黨的政治建設,抓好各級領導班子和各族幹部隊伍建設,建強基層組織和基層政權,深化黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,不斷夯實黨在新疆的執政根基。

  自治區人大、政府、政協、兵團領導班子成員,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院主要負責同志出席會議。區(中)直單位主要負責同志,各地州市、縣市區和兵團各師市、團場黨政主要負責同志參加會議。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126947427