您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

加快農業農村現代化全面推進鄉村振興 持續推動新發展階段改革取得更大突破

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-01-01

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在中央農村工作會議和中央全面深化改革委員會第十七次會議上的重要講話精神

加快農業農村現代化全面推進鄉村振興 持續推動新發展階段改革取得更大突破

陳全國主持會議

  2020年12月31日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在中央農村工作會議和中央全面深化改革委員會第十七次會議上的重要講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

  會議指出,習近平總書記在中央農村工作會議上的重要講話,全面總結了黨的十八大以來我國農業農村發展取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深刻闡釋了全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的重大意義、指導思想、總體要求,科學回答了在新發展階段做好“三農”工作的一係列重大理論和實踐問題,是做好新發展階段“三農”工作的行動綱領和根本遵循。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深入貫徹落實黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議和第三次中央新疆工作座談會精神,堅持農業農村優先發展,鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,扎實做好2021年及“十四五”時期“三農”工作,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。一要切實提高思想認識。堅持用大歷史觀看待“三農”問題,深刻認識新發展階段做好“三農”工作的重要性和緊迫性,堅持把解決好“三農”問題作為重中之重,落實農業農村優先發展的方針,不斷推動農業農村高質量發展。二要守住脫貧攻堅成果。保持主要幫扶政策總體穩定,健全防止返貧動態監測和幫扶機制,突出發展産業帶動就業增收,促進産業提檔升級,多渠道促進就業,強化易地搬遷後續扶持,著重增強內生發展動力和發展活力,逐步實現由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡。三要堅決保障糧食安全。堅持黨政同責,堅決扛起糧食安全政治責任,嚴守耕地紅線,調動農民種糧積極性,牢牢把住糧食安全主動權。深入推進農業供給側結構性改革,優化農業生産布局,加強高標準農田建設和農田水利建設,提高農業科技水平,推動農村一二三産業融合發展。四要全面推進鄉村振興。堅持走中國特色社會主義鄉村振興道路,推動鄉村産業發展壯大,持續帶動農民增收,加強社會主義精神文明建設,加強農村生態文明建設,深化農村重點領域和關鍵環節改革,實施鄉村建設行動,持續推進城鄉融合發展,加強和改進鄉村治理,推動鄉村産業、人才、文化、生態、組織等全面振興。五要堅持加強黨的領導。健全黨領導農村工作的組織體係、制度體係、工作機制,不斷提高新時代黨全面領導農村工作的能力和水平,持續推動各類資源下沉,加強基層黨組織建設,加強幹部隊伍和人才隊伍建設,充分發揮農民主體作用,匯聚起做好“三農”工作的強大力量。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十七次會議上的重要講話精神,全面貫徹新時代黨的治疆方略,堅定信心、匯聚合力、銳意進取,推動新發展階段改革取得更大突破。要認識重大成就,深刻認識黨的十八屆三中全會以來全面深化改革取得的歷史性成就,進一步保持定力、增強勇氣,堅定不移把全面深化改革引向深入。要持續深化改革,圍繞落實新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展等戰略目標任務,聚焦基礎性和具有重大牽引作用的改革舉措,加強制度創新充分聯動和銜接配套,提升改革綜合效能。要加強組織領導,各級黨委(黨組)要切實增強推進改革的責任擔當,充分調動各方面推進改革的積極性、主動性、創造性,堅決落實好中央確定的各項改革任務,推動改革在新發展階段打開新局面。

  會議還研究了其他事項。

  雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、李邑飛、沙爾合提·阿汗、張春林、王明山等出席會議。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126936600