您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆阿拉山口口岸2020年進出境中歐班列突破5000列

作者: 孫少雄、張曼    來源: 新華網    日期: 2020-12-31

  新華社烏魯木齊12月31日電(記者孫少雄、張曼)新冠肺炎疫情發生以來,中歐班列承接空運、海運轉移貨源,實現逆勢增長。根據阿拉山口海關統計,今年以來,從新疆阿拉山口口岸出入境的中歐班列已突破5000列,創歷史新高。

  30日上午11時,一列滿載電子産品、服裝百貨等貨物的中歐班列從阿拉山口出發,開往波蘭馬拉舍維奇,這是今年經阿拉山口口岸出入境的第5000列中歐班列。

  阿拉山口海關監管二科工作人員許岳衡表示,全球疫情之下,中歐班列憑借時效快、全天候、分段運輸等優勢,服務國內國際雙循環,助力國際防疫合作,對保障“一帶一路”沿線國家和地區供應鏈的價值更加凸顯。

  為提高阿拉山口口岸通關效率,當地落實關鐵聯動便利措施,為中歐班列設立專門窗口,24小時隨到隨放,海關部門持續優化艙單歸並、轉關無紙化作業,並與鐵路部門聯合推廣“數字口岸”係統,進一步簡化班列通關手續,壓縮班列在口岸停留時間。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126933061