您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

戈壁起新業——昆侖山下桐安鄉兩年脫貧路

作者: 高晗    來源: 新華網    日期: 2020-12-29

  新華社烏魯木齊12月29日電題:戈壁起新業——昆侖山下桐安鄉兩年脫貧路

  新華社記者高晗

  12月,寒冷又幹燥的南疆大地迎來了一場久違的冬雪,一排排整齊的農家磚瓦房覆蓋上了白衣。“80後”女主人熱娜古麗·喀爾曼在溫暖的房間裏與記者談起了生活的變化。

  “我們這裏幾乎一天一個樣,戈壁變綠洲,日子越來越紅火。”熱娜古麗·喀爾曼對記者説,“土坯房、陡山路早已成為過去時。”

  熱娜古麗·喀爾曼曾是易地搬遷貧困戶。兩年前,包括她家在內的1000余戶家庭從有著“萬山之州”之稱的克孜勒蘇柯爾克孜自治州,搬到現在的昆侖山下易地搬遷安置小區——喀什地區澤普縣桐安鄉。

  為了讓搬遷群眾“搬得出、穩得住、能致富”,政府積極為他們尋找生計。

  換土、河壩淤泥堆積、撒農家肥……靠近葉爾羌河的桐安鄉在短短兩年內,用這些“土辦法”改良了1.2萬畝耕地。有了賴以生存的土地,當地開始大力發展特色種植、養殖業。

  桐安鄉鄉長依明·卡地爾告訴記者,現在改良的4000畝“口糧田”畝産已經達到250公斤,8000畝飼草料地産出的飼草,解決了牛羊過冬草料問題,30座由政府修建的溫室大棚,可以讓老百姓在冬季吃上新鮮蔬菜。

  糧食豐收了,多數搬遷居民第一次吃到自己家種的糧食,地裏剩下的秸稈也能用作飼料,生活的變化極大提高了當地老百姓的致富積極性。幹勁兒足了,兩年來,桐安鄉牲畜數量也由原來的1.1萬只增長到現在的1.7萬只,産生良好經濟效益的同時,牲畜産生的糞便還能用作農家肥,改良土壤,形成良性循環。

  眼下,被萬畝良田團團圍住的桐安鄉,早已換了模樣,在不毛之地的戈壁灘上起新業。

  今年,桐安鄉整鄉脫貧,搬遷居民的生活也越來越好,他們不僅過上了城裏人的生活,由于離縣城更近,交通不再成為難題,接觸到的世界更加多元,人也有了更多謀生、致富的選擇。

  2019年,新疆“十三五”易地扶貧搬遷建設任務提前一年完成,40146戶、16.94萬人享受這一政策喜遷新居,他們像熱娜古麗·喀爾曼一樣,堅信路是闖出來的,走出大山天地寬。

  分別前,年輕的熱娜古麗·喀爾曼對記者説:“現在有耕地、有新居、有商鋪,孩子上學有出路,自己不好好幹都覺得對不起國家的好政策。”

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126921410