您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

種“草”種出“致富方”

作者: 任江 何大為    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-27

  冬日的田野一片白茫茫,努爾別克·卡肯卻從中看到了希望:“明年要讓更多人種藥材、加工藥材,參與到中草藥産業中去。”

  哈巴河縣薩爾塔木鄉庫爾米希村曾是當地的一個普通村莊,如今是遠近聞名的“藥材村”。今年,該村將4000畝土地流轉給新疆惠誠中草藥種植科技有限公司建設中草藥種植基地。更可喜的是,不少村民計劃明年也種植藥材。

  然而,當初努爾別克在村裏試種藥材時,大多數村民並不理解他種“草”的行為。“家裏人都不願意,我也有點害怕。”努爾別克回憶起兩年前試種藥材時的情景。

  難怪村民們懷疑,他們從沒有種過藥材,不相信這些“草”這麼值錢。“我是村委會主任,要給村民蹚出一條路。”努爾別克説,“有政府支持,有企業提供技術,我就要試試。”2019年春天,努爾別克拿出35畝地試種黃芪。

  一開始栽苗子,努爾別克就吃了一驚——用了2臺機械、23個人,幾天下來,機械和人工費就花出去1.3萬元,比種玉米一年的收成都高,能收回成本嗎?

  苗子全栽下去,努爾別克天天在地裏轉,盯著小小的苗子,生怕它們不長。“過了20天,才長了這麼一點點。”他笑著用手指比畫了一截煙頭的長短。

  種藥材不是光用心就行,更要講科學。努爾別克發現,苗子的葉子發黃了,請來技術人員一看,是水澆多了。原來,努爾別克怕苗子缺水,多澆了幾遍水。技術人員又告訴他,應該上滴灌,能更精確地控制澆水、施肥。就這樣,到了6月,努爾別克又加裝滴灌設備。在技術人員的指導下,努爾別克慢慢上了手。

  終于到了收獲季節。開著機械來挖黃芪的人看了一眼地,頗為惋惜地説:“苗子間距太大了,一畝可能要少收500公斤呢。”努爾別克的心一下又懸了起來。看著藥材被挖出來、稱完重,對方報了數:畝均産量800多公斤,去除成本後,每畝純收入超過1000元。努爾別克搓著手,笑了。

  很快,種藥材能掙錢的消息傳了出去,很多村民跑來看個究竟。努爾別克現身説法,動員村民種藥材。努爾別克出了名,不斷有人來參觀。

  就這樣,藥材種植在村民心裏扎了根,引入企業建藥材種植基地也順利實施。今年,有村民僅在中草藥種植基地打零工就掙了2萬多元。但庫爾米希村對中草藥種植産業發展有更長遠的規劃。近年來,哈巴河縣大力發展中草藥種植産業,今年全縣的中草藥種植面積已達3.2萬畝,這是一個巨大的機遇。“如果村民有更多人種藥材,有更多人去藥業企業打工,去學技術、學管理,就能抓住全縣發展中草藥種植的機會,增加收入。”努爾別克説。

  庫爾米希村在1984年從牧業村改為農業村,當時村民們努力學習種植技術,改變了自己的生活。

  努爾別克經常在村裏的大會上回憶這段往事。“以前,我們只會放牛放羊,後來不是也學會了種小麥、種苜蓿?再後來,不是學會了種打瓜、種油葵?現在,種藥材又有什麼難的?有什麼怕的?”他鼓勵村民們。

  “我要把他們心裏的火點起來,大膽去闖。”努爾別克説。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126912602