您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

圍著核桃轉 盯著增收幹

作者: 石鑫    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-27

  去皮、清洗、烘烤、加工……嚴冬時節,于田縣阿日希鄉亞依勒幹村核桃加工廠裏一派忙碌景象。村民亞森·巴克幹起活來格外有勁兒,自從他到加工廠工作有了穩定收入,日子過得越來越好。

  國家能源集團新疆能源有限責任公司、新疆農業大學、于田縣供銷合作社聯合社、于田縣紀委監委“訪惠聚”工作隊入駐該村以來,挖掘特色産業潛力,為村民找到一條依托核桃産業實現增收之路。

  樹上挂滿“致富果”

  “以前,我們種的核桃産量低、質量差,不好銷售,辛苦一年掙不上幾個錢。工作隊教我們種植技術,核桃産量和品質都提高了,每畝地比往年多掙1000多塊呢。”12月24日,亞依勒幹村村民亞森·買斯地克樂呵呵地説。

  亞依勒幹村核桃種植面積1800畝,如何提高村民種植技術和管理水平,將核桃打造成村民持續增收的主打産業,是工作隊一直思考的問題。

  工作隊和村“兩委”利用農牧民夜校和入戶走訪等,宣傳核桃科學種植管理知識,同時建起了核桃種植示范園。

  借助新疆農業大學技術和人才優勢,工作隊邀請種植專家到田間地頭示范講解核桃管理技術,手把手給村民傳授實踐知識。

  “今年的核桃畝均産量比以前增加了40公斤,農閒出去打零工,還有一份收入。”村民買買提明·阿布都胡甫爾説。買買提明家裏有4畝地,現在一年種植核桃收入就有1萬余元。

  今年,全村1800畝核桃産量預計達36萬公斤,優質果率預計80%以上,畝均可産幹核桃200余公斤,畝均收入2600元以上。

  深加工上做文章

  為確保村民增收,工作隊在核桃深加工上做起了文章。工作隊和村“兩委”與葉城縣一家食品飲料公司簽訂了合作協議,工作隊籌資新建了核桃加工車間,購買核桃加工設備,借助該公司的“0公裏”商標,採取“公司+基地+農戶”的運行模式,加工核桃仁、生産核桃油,既提升了核桃附加值,還讓30余名村民實現穩定就業。

  “工作隊在村裏建起了加工廠,讓我在家門口找到了工作,既能賺錢還不耽誤照顧家庭。”村民亞森·巴克綻開了笑容。他因身體原因無法外出就業,核桃加工車間建好後,他進廠就業,月收入2900余元。

  工作隊和村“兩委”建立電商超市和銷售實體店,線上線下齊發力,將核桃加工産品銷往烏魯木齊、寧夏、北京等地。

  截至目前,合作經營實現核桃油銷售額190萬元,核桃仁銷售額92萬元,帶動262戶村民戶均增收1800元。

  林下養殖有空間

  “以前從沒想過在核桃樹下發展養殖,白白浪費了那麼大片地方。在工作隊的幫助下,林下養殖還真掙錢了。”村民吾加西木·艾買爾江説。吾加西木家有4畝核桃林,通過林下養殖年增收1萬余元。

  工作隊走訪時了解到,村民大多在核桃林下套種小麥,收益不高。工作隊在村裏建設了佔地15畝的林下養殖示范點,由4戶養殖經驗豐富的村民每戶出資5萬元共同管理。

  示范點採取綠色循環養殖模式,在核桃樹下種植苜蓿,苜蓿可為雞鴨鵝提供飼料,家禽的糞便又為核桃樹提供優質的有機肥料。工作隊還協調農技人員上門指導服務,示范戶戶均增收2萬余元。

  為充分發揮示范點的帶動效應,工作隊組織有意向的村民參觀,由農技人員講解林下養殖的飼料配比、衛生防疫等知識,推廣林下綠色循環養殖模式,帶領村民探索出一條節約型、健康型、生態型林下養殖發展之路。

  “接下來,我們將繼續做大做強核桃産業,把核桃打造成‘致富果’,幫助村民持續穩定增收。”村第一書記陳國勝説。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126912596