您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆設立74個旅遊巡回法庭

作者: 古雪麗    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-27

  今年以來,自治區高級人民法院大力推進旅遊巡回法庭建設,為遊客和旅遊經營者提供及時的司法服務,開啟便捷服務新疆旅遊業的司法新模式。截至目前,全區設立旅遊巡回法庭74個。

  旅行途中與他人發生糾紛,最擔心的是時間耗不起。我區旅遊巡回法庭實行“110”司法服務模式,開通法官值班服務熱線,對可能出現的糾紛提前介入,大部分案件均在訴前調解。從“就案辦案”到延伸審判職能、發出司法建議,我區法院依托旅遊巡回法庭,深度參與基層社會治理。

  近日,富蘊縣人民法院發現,一景區向公眾宣傳“免費遊”,但遊客來旅遊時又被收取區間車費,涉嫌變相收費。該院向富蘊縣文化體育廣播電視和旅遊局提出司法建議,糾正旅遊公司的不當行為,已被相關單位採納。

  針對旅遊糾紛具有的證據不易固定、當事人行程緊等特點,我區各地法院加強旅遊糾紛專業化審判機制建設,選派資深員額法官處理旅遊糾紛,提升案件審判水平;積極與旅遊行政主管部門、市場監管部門等協調,拓展法院訴訟服務渠道,通過召開聯席會議、提出司法建議等方式,構建多元化糾紛解決機制。

  如今,我區大多數4A級以上景區遊客服務中心已設置宣傳牌,公布二維碼宣傳推廣“新疆移動微法院”,實現網上立案、當日送達、當日審結。對案件事實清楚、法律關係明確、爭議不大的旅遊糾紛案件,簡化辦案程序,充分適用小額訴訟程序或簡易程序,實現速審速裁,即時履行,案結事了。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126912561