您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

庫爾班大叔的家鄉通飛機了

作者: 馬伊寧    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-27

于田萬方機場正式投運

庫爾班大叔的家鄉通飛機了

  60多年前,庫爾班·吐魯木騎著毛驢要上北京看毛主席的故事家喻戶曉;如今,庫爾班大叔的家鄉于田縣通飛機了。2020年12月26日12時許,烏魯木齊航空UQ2573航班穩穩降落在于田萬方機場,新疆第22個民用機場正式投運。

  于田縣地處新疆西南部,位于塔克拉瑪幹沙漠南緣,曾是國家級深度貧困縣,更是交通閉塞的“口袋底”。近年來,國家持續加大南疆地區基礎設施建設力度,于田的交通條件不斷改善。萬方機場投運,更是架起了于田連接全國的“空中走廊”。

  庫爾班大叔的曾外孫女如克亞木·麥提賽地難掩內心的激動:“于田通了飛機,去北京更方便了。我們邊疆兒女感恩黨中央的關懷,永遠和北京心連心。”

  1950年,新中國成立1周年之際,毛澤東主席在《浣溪沙·和柳亞子先生》一詞中欣然寫下:一唱雄雞天下白,萬方樂奏有于闐。

  土地改革時,庫爾班大叔第一次分到了房子和土地,心生去北京看毛主席、表達感激之情的念頭。1955年秋收後,他帶著新打的馕,要騎著毛驢上北京,但未能如願。1958年6月,他作為勞動模范來到北京,最終實現夙願見到了毛主席。

  黨的十八大以來,于田縣發展步入快車道。看到家鄉日新月異的變化,庫爾班大叔的長女托乎提汗·庫爾班讓孫女如克亞木給習近平總書記寫信,感謝黨和政府的關懷,表達熱愛祖國、熱愛新疆、熱愛家鄉的願望。

  2017年1月11日,習近平總書記給托乎提汗回信,勉勵庫爾班大叔的後人做熱愛黨、熱愛祖國、熱愛中華民族大家庭的模范,促進各族群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起,在黨的領導下共同創造新疆更加美好的明天。

  “不但要飛起來,還要飛得更好。”民航新疆管理局局長張軍平説,于田萬方機場是自治區“十三五”規劃的重點建設項目,也是“30個國家重大機場項目”之一。機場于2019年10月25日開工建設,今年11月30日通過竣工驗收,實際有效施工工期338天,創造了民航史上支線機場建設的“于田速度”。

  于田縣縣長艾熱提·尤努斯説,機場通航,不僅完善了和田地區綜合交通體係,還將打破地方經濟發展的瓶頸,促進旅遊業和物流業發展,對鞏固脫貧成果、帶動區域經濟更好更快發展起到重要作用。

  “奶奶在世時最大心願就是想去北京看看天安門。現在機場通航了,我要和家人一起替她實現這個願望。”如克亞木説。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126912554