您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆出臺缺陷消費品召回辦法

作者: 任華    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-25

  家具家電、學生用品、兒童玩具等,一旦存在危及人身和財産安全缺陷,都將被依法召回。24日,記者從自治區市場監督管理局獲悉,《自治區消費品召回管理工作暫行辦法》(以下簡稱“《辦法》”)日前出臺,進一步加強我區消費品召回管理工作。

  按照《辦法》規定,自治區市場監督管理局負責全區消費品召回監督管理工作,組織、指導各地(州、市)市場監管局開展本行政區域內的消費品召回監督管理工作,委托自治區缺陷産品管理中心(缺陷産品召回技術機構)開展消費品缺陷信息收集分析、缺陷調查、技術分析及風險評估等相關技術工作;依法向社會公布自治區消費品缺陷風險提示及實施召回的相關信息。

  據自治區市場監督管理局相關負責人介紹,我區早在2016年10月就挂牌成立了自治區缺陷産品管理中心,主要開展缺陷産品技術調查取證工作、産品安全宣傳以及培訓教育等工作。近幾年,通過消費者反映、缺陷信息收集和市場調研,發現部分生産企業生産銷售的消費品存在涉及人身健康安全隱患。

  對于發現的風險隱患,自治區市場監督管理局通過約談企業負責人、到生産企業開展指導幫扶等舉措,使缺陷産品生産企業履行召回義務。

  截至目前,我區共召回4家企業生産的産品,有效保護了消費者合法權益。

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126906236