您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

年疆電外送量首破千億千瓦時

作者: 陳薔薇    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-25

  記者從國網新疆電力有限公司獲悉:截至12月23日18時,今年疆電外送電量達1000.12億千瓦時,同比增長40%。這是我區實施疆電外送以來,年送電量首次突破1000億千瓦時。

  疆電外送規模的不斷擴大,拉動了清潔能源裝機的快速增長,助推我區能源利用轉型提速。據了解,今年外送電量中,新能源電量約270億千瓦時,同比增長11%,約佔全區新能源消納電量的50%。這相當于減少燃燒864萬噸標準煤,減少二氧化碳排放量2332萬噸、二氧化硫和氮氧化物13.6萬噸。

  電力外送通道的打通,也助力我區將資源優勢轉化為經濟優勢。據統計,疆電外送實施前的2010年,全疆電網電源裝機1405萬千瓦;10年後,已達9208萬千瓦,成為拉動我區經濟社會發展的主要動力之一。今年7月,±1100千伏準東—皖南特高壓直流輸電工程輸送功率由600萬千瓦提升至800萬千瓦,成為全國目前在運的特高壓輸電工程中輸電功率最大的工程。該工程今年外送電量達到430億千瓦時,佔年度疆電外送規模的40%。

  與此同時,國家電網公司不斷推進電力援疆政策的落地實施。我區與內地多個省(自治區、直轄市)簽訂了電力援疆外送協議,依托“援疆電量庫”機制,積極開展跨區現貨交易,促進新能源消納。目前,新疆的電能已輸送至全國20個省(自治區、直轄市),外送范圍和消納電量明顯擴大。

  “疆電外送電量的增長不僅有效發揮了我區綜合能源基地的作用,使資源稟賦優勢加快轉化為經濟優勢,還有效緩解了近期內地部分省份電力緊張狀況。”新疆電力交易中心有限公司綜合部主任張忠明説。

  “十四五”期間,國網新疆電力有限公司將聚焦疆內疆外兩個市場、能源生産和消費兩個重點,擴大疆內750千伏電網覆蓋范圍,增加疆電外送通道,進一步增強跨區輸電能力,力爭到2025年形成“內供七環網、外送六通道”的主網架格局。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126906115