您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆工會·脫貧故事|吐爾洪·蘇萊曼:阿熱買裏村的“牛管家”

作者: 周倩    來源: 新華網    日期: 2020-12-23

  吐爾洪·蘇萊曼牽著兒子細嫩的小手,走在佔地面積約2000平方米的養殖場,看著廠裏面47頭西蒙塔爾牛,40頭克孜勒牛,教兒子分辨牛的品種。

  吐爾洪是克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿圖什市阿湖鄉阿熱買裏村九小隊的村民,有著一手養牛羊的好手藝,是村裏出名的養殖能手。從養殖7、8頭牛的小牛圈,到管理大幾十倍的牛場,他身上有什麼故事呢?

  吐爾洪·蘇萊曼,最拿手的本事,就是養牛。

  以前吐爾洪·蘇萊曼就是個牛羊販子。家中牛圈裏有7、8頭牛,他從別人那裏買來小牛,精心飼養,等手上的牛可以賣個好價格,用賣牛的錢再買頭小牛,多出來的錢就存著,一點點改建牛羊圈。靠養牛的技術,吐爾洪·蘇萊曼每個月也掙不少錢,尋思著就這樣養一輩子牛,等年齡大了再把養殖技術傳給孩子。

  2019年5月,吐爾洪·蘇萊曼接到了村委會的電話。村裏以前閒置的養殖場被駐村工作隊和村委會收拾幹凈,騰出了一片幹凈的場地,需要一位得力的養殖帶頭能人,帶領大家發展牛羊養殖,村委會經過走訪考察找上了他。

  也是在這一天,吐爾洪·蘇萊曼了解了一個新詞匯——合作社。村裏“養殖專業戶飼養、貧困戶入股分紅”牛羊托養項目,工作隊和村委會解決場地和資金問題,用66萬元的資金全部購買牛羊並折算成股權,將人均收入低、存在脫貧困難或返貧風險的38戶村民確定為項目受益戶,根據受益戶家庭困難程度分別享有1.3萬至2萬元不等的股權並發放股權證。

  吐爾洪·蘇萊曼在村委會和工作隊的共同監管下養殖這些牛羊,以3年為一周期,按照年收益10%比例向托管貧困戶分紅,3年期滿後,有養殖條件和意願的受益戶可以按照托管時的份額從合作社領回牛羊自行養殖,其余受益戶可以繼續選擇托管。

  2019年7月初,阿熱買裏村牛羊托養中心正式運營,一年多來,養殖場裏原本47頭牛發展到87頭。

  “以前我獨自養牛,一個人掙點錢。但是現在不一樣了,我背後有了黨和政府,一下子從我家的小牛圈,跳到了好幾十倍大的牛場,光是一個月的牛奶都可以賣出五、六千元,38戶受益戶陸續接到了2019年、2020年兩次收益分紅,拿到分紅的時候他們都誇我把牛照顧得好。”吐爾洪·蘇萊曼笑了。

  “一個人富不算富,大家富才算富。”吐爾洪·蘇萊曼現在有了4個徒弟,以前他引以為豪、秘而不傳的養殖技術,被毫無保留地教授給他們。“徒弟都是家裏條件不太好的孩子,每次聽他們喊我師傅,心裏都美滋滋的。”

  吐爾洪·蘇萊曼現在最喜歡做的事兒,就是兒子放學之後帶著他去牛圈裏一起靜靜地看著吃草的牛兒,偶爾教他認認牛的品種和特點。

  “有時我還想,帶著我的徒弟們一起再努努力,會不會有一天這個牛圈裏的牛多到放不下,我能成為管好幾百頭牛的‘大管家’。”説起未來,吐爾洪·蘇萊曼躊躇滿志地笑了。

 

文字整理:周倩

素材提供:自治區總工會

  

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126891796