您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

2020新疆名優特農産品上海交易會觀察

作者: 逯風暴    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-22

營銷新意足 闖出大市場

——2020新疆名優特農産品上海交易會觀察

  12月,新疆先後在北京、上海等地舉辦了農産品交易會,收獲滿滿:第十一屆新疆農産品北京交易會簽約訂單金額41.52億元;2020新疆名優特農産品上海交易會簽約訂單金額52.9億元。

  這一份份訂單是新疆農産品加快“走出去”步伐、全力開拓疆外大市場的成績單。近年來,新疆農産品向精深加工持續邁進,提升附加值;利用線上推廣線下推介的方式,提高産品知名度;積極創新營銷模式,逐步進入國內更大市場。

  巧借外力闖市場

  搭建強大營銷網

  12月19日上午,在上海農業展覽館內,來自新疆的千余種名優特農産品整齊亮相,供客商品鑒。

  新疆遠離內地市場,産品要想走出去,必須建立自己的營銷網絡。不少企業選擇在內地尋找代理商、開設辦事處、分公司等,讓觸角伸向更遠。

  “我們在全國大部分省市都有代理商,後期計劃在內地設立分公司。”烏魯木齊禦盛金茂生物科技有限公司總經理王海彬説。

  王海彬認為,産品營銷必須是專業的人做專業的事。內地企業擁有倉儲、銷售團隊、銷售渠道等優勢,新疆農産品企業可以利用對方更成熟的渠道實現佔領更大市場的目標。

  新疆昆侖尼雅生態農牧發展有限公司副總經理朱石磊認為,新疆農産品企業要改變思維模式,多從市場角度思考,發展商品農業,補市場營銷短板。新疆與內地企業,一方負責産地端的産品品質,一方負責市場端的市場開拓,雙方合作能發揮1+1>2的結果。“我們在上海有固定倉儲,擁有冷鏈運輸車隊和成熟的銷售渠道、團隊等,目前不僅在上海銷售尼雅黑雞,還銷售新疆的大米、牛羊肉、雞蛋、蔬菜等。”

  此次交易會期間,莎車絲露果香電子商務服務有限公司董事長阿依古麗·亞森與上海一家企業達成意向,利用對方成熟的銷售渠道,讓公司生産的巴旦木豆漿産品進入上海超市等。“這是個共贏的過程,我們堅信産品銷量會不斷增長。”她説。

  既要産品好

  又要“顏值”高

  在交易會上,阿依古麗向人們展示了巴旦木豆漿、黑枸杞紅棗玫瑰茶等多種公司生産的産品。

  多年前在上海銷售紅棗時,公司的主打産品是1公斤裝的紅棗。“當地市民不認可這種包裝,所以銷量不好。”阿依古麗説。

  “後來我考察了市場,發現小分量、包裝精致的大棗更受上海消費者的歡迎。于是我們改變了産品包裝,並開發相關産品,銷量果然大幅增長。”阿依古麗説。

  近年來,新疆農産品加工能力逐漸增強,如今全區農産品加工龍頭企業達1000多家。

  “新疆農産品的品質好,但包裝和精深加工是短板,在市場上缺乏競爭力。”自治區農業農村廳市場與信息化處負責人説,新疆農産品必須走精深加工的路子,提升附加值。

  交易會現場,記者留意到,各個展區的産品改變了早期的“土味”,包裝高端精美,品種更為豐富。以喀什地區特裝區內的核桃産品為例,産品不僅包括核桃飲料、核桃油等多種深加工産品,包裝還巧妙地將不同節日元素與禮包進行搭配,可作為走親訪友的饋贈佳品。

  “在這次交易會上,公司依靠巴旦木豆漿拿下了2600萬元訂單,如果僅銷售巴旦木,是不可能實現的。”阿依古麗説。

  酒香也怕巷子深

  多管齊下樹品牌

  “酒香也怕巷子深。新疆地理位置偏遠,農産品要走向更廣闊的市場,必須在確保品質的前提下,不斷提高知名度,擴大影響力。”自治區農業農村廳市場與信息化處負責人説。

  莎車縣阿地力果品加工廠董事長阿布都卡哈爾·阿地力對此深有體會。“莎車巴旦木品質好、口感棒,但過去,內地消費者對此並不了解,不清楚食用巴旦木的益處,所以,剛開始在內地銷售時,我們的産品很難賣。”他説。

  近年來,我區不斷在疆外多地組織農産品交易會、展銷會,並參加內地組織的相關展會,目的就是利用展會搭臺子,把新疆農産品推介到疆外。

  每一屆新疆名優特農産品上海交易會,阿布都卡哈爾都帶著産品參會,不遺余力地向客商推介。多年的堅持見到了成效,本屆交易會期間,上海一家公司看中了阿布都卡哈爾的巴旦木相關産品,準備與其合作開拓更大的市場。

  展會是線下推廣新疆農産品和品牌的重要方式,而利用互聯網提升産品知名度已是企業的普遍共識。

  烏魯木齊禦盛金茂生物科技有限公司在本屆交易會上簽下2000萬元的訂單。王海彬説,除了研發新品、把好質量關,企業還加大了在互聯網平臺的推介力度。“互聯網拉近了企業和消費者的距離,是很好的推介平臺,公司的一些訂單就是通過網上推介獲得的。”

[責任編輯:編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126891538