您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

第三屆新疆馕産業推介會觀察

作者: 劉毅    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-21

走進內地大市場的有益嘗試

——第三屆新疆馕産業推介會觀察

  12月16日,第三屆新疆馕産業推介會在鄭州中原國際博覽中心落幕。這是新疆馕産業首次走出新疆舉辦産業推介會,取得了現場銷售107萬元,訂單10.33億元的優異成績。

  首次走進中原大市場的新疆馕産業,收獲的不只是大量的訂單,更與河南優秀企業開展了深度合作,為開拓內地市場積累了經驗。

  馕坑展示産業力量

  馕是主食,更是一個潛力巨大的新興産業,是不少新疆農村群眾增收致富的重要依托。這一點,在本屆推介會上清晰可見。

  在一個電馕坑旁,身著印有“一人就業、全家脫貧”工裝的于田縣科克亞鄉先鋒村村民買買提·卡吾勒和家人不停忙碌,冒著熱氣的馕吸引著參展客商。

  “新疆馕的味道果然名不虛傳。”鄭州市民趙鵬宇一邊品嘗著熱騰騰的馕,一邊伸出大拇指。客商們品嘗到的不只有馕的美味,還有這個快速成長的産業所帶來的溫度。

  買買提所在的展區裏,展示著他工作的于田縣托合提汗食品有限責任公司獲得的多項榮譽證書。這家由農民打馕合作社成長起來的馕生産加工企業,近年來先後在多個疆內的大型展會上宣傳推介馕品牌,努力拓寬産品的銷路。隨著銷路越拓越寬,品牌越叫越響,越來越多像買買提一樣的當地村民依托馕産業實現了增收致富,過上了好日子。

  “這是我們第一次走進河南市場,希望把馕産業的魅力展示給更多人。”買買提説,推介會期間,他們每天現場制作800余個馕,全都銷售一空,當地消費者對他們的馕産品很認可。

  市場開拓成果豐碩

  本屆推介會上,來自河南、新疆兩地的企業及有關部門就新疆馕産業及其他農副産品洽談簽訂一批訂單,為馕在河南省及周邊區域的市場開拓奠定了基礎。

  鄭州丹尼斯百貨有限公司與哈密市農業農村局簽訂了3.5億元訂單。“本屆推介會搭建了合作交流的平臺,實現了産業間的優勢互補。”鄭州丹尼斯百貨有限公司生鮮採購部經理王健康説,企業將用好自身渠道優勢,讓河南人民在家門口就能吃到地道的新疆特色農副産品。

  除了傳統的採購訂單,商會間的合作更引人注目。新疆馕産業發展商會與河南省新疆商會在本屆推介會上簽訂了6000萬元産品推廣訂單,雙方將利用商會的資源優勢,為新疆馕的市場推廣找到更多路子。

  “我們計劃在餐飲、實體零售等多個領域提高馕的銷售推廣力度,讓更多河南消費者接受馕。”河南省新疆商會會長黃志東説,雙方已著手準備在河南省打造一百余家特色農副産品專賣店,充分發揮兩個商會的渠道、産品優勢,集中展示銷售新疆馕、特色林果等農副産品,不斷提高市場開拓水平。

  合作共贏收獲自信

  新疆馕産業推介會首次走出新疆就選擇河南省,主要是看重河南糧食大省和主食加工業強省的優勢,在拓寬市場銷路的同時,實現新疆馕産業與河南主食加工産業的交流、合作,為新疆馕産業在産業化生産、品牌營銷、包裝創新等領域的轉型升級提供有力支持,加快推動新疆馕産業走向全國。

  霍爾果斯開建馕産業發展有限公司辦公室主任馬慧芝介紹,此次推介會不僅為企業馕産品找到了更多銷路,還通過與河南當地食品加工企業簽訂戰略合作協議,為企業實現更高水平發展奠定了基礎。

  “我們將通過企業間合作共同研發滿足河南當地消費者需求的産品。”馬慧芝説,企業將進一步擴大完善從和面到烘烤制作的全自動化生産水平,不斷提升品控和質量追溯能力,讓更多優質馕産品走進疆外市場,為企業馕品牌打造和産業綜合效益提升創造有利條件。

  “既是開拓市場的有效實踐,也是學習經驗的寶貴機遇。”新疆馕産業發展商會秘書長杜春生説,此次推介會還組織了參觀考察、産業發展研討會等活動,為幫助新疆馕生産加工企業補齊工業化生産等領域的短板,實現新疆馕産業更高水平發展提供了重要平臺。

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126886502