您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

不折不扣貫徹落實黨中央決策部署 積極融入新發展格局實現良好開局

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-20

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習中央經濟工作會議精神

不折不扣貫徹落實黨中央決策部署 積極融入新發展格局實現良好開局

  19日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習中央經濟工作會議精神和習近平總書記在中央政治局第二十六次集體學習時的重要講話精神等,分析研究全區經濟工作。自治區黨委書記陳全國主持會議。

  會議指出,剛剛閉幕的中央經濟工作會議是黨的十九屆五中全會之後中央召開的一次重要會議。會議認真總結今年經濟工作,深入分析當前經濟形勢,全面部署明年經濟工作,對于我們統一思想、深化認識、真抓實幹,為“十四五”開好局,具有重大而深遠的意義。習近平總書記發表的重要講話,全面總結了“十三五”時期和今年以來我國經濟發展取得的重大成就,對發展大勢作出重要判斷,對發展走向作出重大決策,為開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程部署了行動方案,是做好當前和今後一個時期我國經濟工作的綱領性文件和根本遵循。要認真學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,深入貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不折不扣把以習近平同志為核心的黨中央決策部署落實到位,確保新疆“十四五”開好局、起好步。

  一要進一步提高政治站位。充分認識我國“十三五”時期經濟社會發展取得的歷史性成就和今年交出的極不平凡的答卷,牢牢把握黨中央對做好經濟工作的“五個根本”規律性認識,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署特別是習近平總書記重要講話精神上來,堅定信心決心,堅持底線思維,真抓實幹、埋頭苦幹,牢牢把握經濟工作主動權。

  二要堅決貫徹黨中央決策部署。堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,堅持係統觀念,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,科學精準實施宏觀政策,努力保持經濟運行在合理區間,堅持擴大內需戰略,強化科技戰略支撐,擴大高水平對外開放,確保“十四五”開好局。

  三要積極融入新發展格局。堅持立足新發展階段的新特徵新任務新要求,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,切實轉變發展方式,找準定位、發揮優勢,積極融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,扎實推進全區經濟高質量發展。

  四要突出抓好重點工作。緊緊圍繞中央經濟工作會議部署的各項重點任務,緊密結合新疆實際,堅持創新驅動發展、大力推進科技創新,培育壯大特色優勢産業、做優做強十大産業,堅持擴大內需、著力促進消費,全面深化改革、激發市場主體活力,堅定不移擴大開放、加快絲綢之路經濟帶核心區建設,鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,全面提升城鎮化質量、推進區域協調發展和城鄉融合發展,加強生態環境保護、建設美麗新疆,持續推進各項惠民工程、著力保障和改善民生,促進兵地融合發展、支持兵團更好發揮特殊作用。

  五要堅持統籌兼顧協調推進。毫不放松抓好常態化疫情防控,全面做好今冬明春疫情防控;統籌發展和安全,堅持發展和安全並重,把國家安全貫穿到工作各方面全過程,嚴密防范各種風險挑戰;扎實做好安全生産和防災減災,持續釋放穩定紅利,保持社會大局持續穩定長期穩定。

  六要切實加強黨的領導。堅持加強黨對經濟工作的全面領導,不斷提高專業化能力和科學化水平,切實把黨中央決策部署貫徹到經濟工作各方面、把黨領導經濟工作的制度優勢轉化為治理效能。

  會議還研究了其他事項。

  雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、王明山等出席會議。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126883788