您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

打通進出南疆新跑道 再添經濟發展“新引擎”

作者: 杲均豐 景麗君    來源: 新華網    日期: 2020-12-20

  新華網烏魯木齊12月18日電(杲均豐、景麗君),12月15日11時35分,來自內蒙古包頭西站的一列滿載50根500米長鋼軌的貨運列車緩緩駛入新疆若羌車站,這是格庫鐵路全線開通運營後首趟發往南疆的貨運專列。送達的鋼軌將用于和若鐵路的線路鋪設施工,為鐵路重點建設項目順利開展提供有力保障。

  格庫鐵路是第三條進出疆的鐵路大通道,自12月9日開通起,這條便捷的“大漠新絲路”拉近了新疆、青海、西藏的物流距離,縮短了物流時間,降低了物流成本。

12月16日,在若羌車站,中鐵十四局和若鐵路鋪軌基地工作人員正在從貨運列車上將500米長的鋼軌卸下。 新華網發 袁文浩 攝

  “格庫鐵路的開通為各項建設按下‘快進’鍵,提高了材料運輸效率,還節約了成本。”中鐵十四局和若鐵路鋪軌基地副經理李春生説,過去,鋪設和若鐵路用的鋼軌這種建設物資都是通過蘭新鐵路繞行運輸至和田,轉至若羌算下來差不多16天時間,如今格庫鐵路全線開通,格爾木至若羌9天就能到達。

  除了鋼軌之外,目前來自青海和西藏的肥料、鐵礦石、工業鹽等物資也陸續通過格庫鐵路發往新疆。很多之前採用公路運輸的貨物,現在通過格庫鐵路運輸,不僅節省運費,時效也有保障。

  格庫鐵路的全線開通運營,打通了進出南疆的新跑道,為經濟發展再添“新引擎”。

12月16日,在若羌車站,中鐵十四局和若鐵路鋪軌基地工作人員正在從貨運列車上將500米長的鋼軌卸下。 新華網發 袁文浩 攝

  中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司庫爾勒貨運中心副總經理陳恒韜説:“格庫鐵路的開通,使南疆企業的各類貨物不再繞行蘭新鐵路,經烏魯木齊運往青海,大大縮短運程和費用。目前,南疆的成品油、化肥、鋼材、煤炭等物資源源不斷地快速送達青海,來自青海、西藏的肥料、鐵礦石、工業鹽等物資也陸續進疆,同時,也為核桃、紅棗、果汁、番茄等南疆農特産品進入國內市場開辟了新通道,助力脫貧攻堅,助推經濟社會發展。”

  據了解,截至16日,格庫鐵路全線開通運營8天新疆的貨運吞吐量為49000噸,預計年發貨量可超100萬噸。目前,新疆鐵路部門制定精準運輸方案,在車源配備、人員機具、貨區貨位等方面加強貨物運輸組織,滿足各類貨源的運輸需求,高效保障鐵路新通道運輸通暢,加速新疆、青海兩省區的貿易往來。

[責任編輯:編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126879550