您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

深入開展文化潤疆 持續推進旅遊興疆

作者: 任江    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-18

  深入開展文化潤疆 持續推進旅遊興疆

——訪自治區文化和旅遊廳黨組書記、副廳長侯漢敏

  “十三五”期間,新疆文化和旅遊係統深入學習貫徹習近平總書記係列重要論述和關于新疆工作的重要講話重要指示精神,緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,不斷努力滿足人民日益增長的美好生活需要。回顧“十三五”,新疆文化和旅遊發展取得了哪些成就?未來新疆將如何大力推進文化潤疆工程、實施旅遊興疆戰略?日前,本報全媒體記者採訪了自治區文化和旅遊廳黨組書記、副廳長侯漢敏。

  “八個新”,展現文旅改革發展成果

  “‘十三五’期間的5年,是深化文化和旅遊改革發展的5年,也是新疆各族人民群眾精神面貌變化最大的5年,可以用‘八個新’來總結。”侯漢敏説,這“八個新”即現代公共文化服務體係建設達到新水平,藝術精品創作由“高原”向“高峰”跨越取得新進展,文物遺産研究保護利用取得新進步,文化旅遊融合發展邁出新步伐,文化旅遊産業高質量發展取得新成效,文化旅遊産品供給能力得到新加強,“新疆是個好地方”知名度得到新拓展,新疆各族人民群眾的獲得感、幸福感、安全感得到新提升。

  這5年,新疆現代公共文化服務體係建設全面推進,形成了覆蓋區、地、縣、鄉、村的五級公共文化服務網絡,基本公共文化服務均等化、標準化建設深入推進,一批文化惠民重點工程相繼建成,公共文化服務質量進一步提升,文化市場進一步凈化,對外文化交流合作不斷加強。

  5年來,全疆已成立102個專業藝術表演團體,覆蓋區、地、縣三級,形成了門類齊全的藝術體係;藝術創作生産成果豐碩,《陽光下的舞步》《石榴花開》《金色的胡楊》等一大批弘揚主旋律、激發正能量的優秀現實題材作品,鼓舞和振奮了民族精神;基層文藝活動活躍,“十三五”期間,僅自治區本級院團赴南疆開展“訪惠聚”“四個一批”下基層惠民演出2萬余場,惠及群眾650余萬人次。

  “十三五”以來,新疆文物依法保護水平有效提升,文物保護管理體係初步完善,絲綢之路考古研究話語權日益增強,展示利用基礎設施基本完備,“文物+旅遊”融合發展初具規模。

  “‘十三五’時期是新疆旅遊前所未有大發展的時期。特別是2018年自治區旅遊發展大會召開後,新疆將旅遊業作為戰略支柱産業和經濟高質量發展的重要引擎,呈現快速增長態勢。”侯漢敏説。

  新疆旅遊以規劃為引領,旅遊基礎設施不斷完善,特色旅遊取得新發展,文化旅遊産業發展迅速。2016年到2019年,新疆遊客接待量從6000萬人次增長到2.1億人次,平均增速為36.76%,旅遊收入從1022億元增長到3633億元,新疆社會大局穩定的紅利、生態環境的紅利、後發優勢得到充分彰顯。

  “三個著力”,推進“文化潤疆”工程

  “‘十四五’時期,新疆文化旅遊事業大發展將站在新的歷史起點上,我們要從中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局、全面建設社會主義現代化國家新徵程、滿足人民群眾美好生活需要的高度,注重戰略性、把握規律性、體現創新性、突出實踐性,高質量謀劃好‘十四五’時期新疆文化和旅遊發展。”侯漢敏説。

  “文化潤疆,就是充分發揮中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化的教育引領作用,以文化人、以文育人、以文潤心、凝聚人心。”侯漢敏説。

  大力推進“文化潤疆”工程,要出精品,提升質量水平;面向大眾,為各族群眾提供更多、更好、更樂于接受的精神文化産品;面向國外,要講好中國故事、新疆故事,增強中華文化吸引力和影響力。

  侯漢敏認為,“文化潤疆”要做到“三個著力”:著力推動中華優秀傳統文化推廣普及。研究制定關于加強公共文化陣地建設、用好公共文化陣地的意見,通過中華文化推廣普及,讓各族群眾“看得見”“聽得到”“參與得了”,做好實施中華優秀傳統文化視覺形象工程、推出一批彰顯中華優秀傳統文化的文化産品和活動、實施傳統節日文化普及工程、實施非遺保護與傳承工程、實施公共數字文化建設工程等五個方面的工作。

  著力打造一批以人民為中心的文藝精品。研究制定關于實施文藝精品戰略、打造文藝精品力作的意見,穩妥推進國有文藝院團改革,創新體制機制,聚集全社會力量,加強文藝作品創作生産、推廣普及和品質提升。實施精品文藝戰略工程、中華優秀傳統文化傳承工程、對外文化交流計劃。

  著力加強文物保護研究運用。重點推進西域都護府、北庭都護府、安西都護府等大遺址的考古發掘和科研工作,實施克孜爾、吐峪溝石窟寺群等考古調查研究項目,開展新疆重大歷史問題研究項目。重點推進龜茲古城、樓蘭古城等6處遺址公園建設,實施一批文化旅遊景區、紅色旅遊景區、歷史文化街區等文旅融合項目,推出一批博物館、文物遺址線上“雲展覽”和文物圖書期刊“雲瀏覽”,編寫文物講述歷史的通俗讀本,策劃主題展覽,建立宣傳教育長效機制,打造有影響力的文化旅遊創意産品等。

  文旅融合,做好旅遊興疆大文章

  黨的十九屆五中全會提出,建設一批富有文化底蘊的世界級旅遊景區和度假區,打造一批文化特色鮮明的國家級旅遊休閒城市和街區,發展紅色旅遊和鄉村旅遊。“按照這一要求,我們要研究制訂旅遊興疆規劃和建立完善文旅援疆機制的意見,在以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局背景下,抓住國內消費轉型升級、建設絲綢之路經濟帶核心區的機遇,加大對新疆旅遊基礎設施建設的投入力度,進一步打造‘新疆是個好地方’文旅融合品牌,強化市場意識、法治意識、服務意識,激發市場主體活力,培育市場主體,弘揚企業家精神,持續改善文化旅遊市場環境和制度環境。”侯漢敏説。

  “十四五”期間,新疆將繼續大力實施旅遊品牌提升工程。著力開發精品景區和旅遊線路。加快推進各地申報創建世界遺産、國家風景名勝區、歷史文化名城名鎮名村、歷史文化街區、文化休閒主題樂園、精品景區、國家旅遊度假區、全域旅遊示范區,打造多元化旅遊品牌核心吸引物,構建特色旅遊目的地體係。

  同時,進一步實施旅遊基礎設施提升工程。加大旅遊基礎設施投資投入,完善提升旅遊精品景區、國家旅遊度假區、自駕旅居車營地、鄉村旅遊重點村、旅遊風景道、自駕旅遊線等旅遊核心吸引物旅遊基礎設施,科學布局建設水、電、路、停車場、旅遊廁所和旅遊服務中心等旅遊基礎設施。

  未來,新疆將重點打造一批文化旅遊産品,特別要大力發展冬季旅遊、紅色旅遊、鄉村旅遊,培育文化和旅遊新業態産品,開發一批文創旅遊商品,發展特色旅遊民宿。與此同時,還將進一步培育壯大文化旅遊産業,加快建設數字文旅服務體係,進一步提升“新疆是個好地方”文旅融合品牌影響力。

  “我們將圍繞自然生態和特色文化,推出一批國家級、世界級知名旅遊品牌,形成新疆旅遊的鮮明標志,提升新疆旅遊整體形象;構建以‘新疆是個好地方’為統領,覆蓋一二三産業的多層次、全産業鏈的品牌體係,引導和推動各地州打造目的地旅遊品牌,明確14個地州市旅遊形象品牌;緊扣旅遊形象開展産品開發和宣傳營銷工作,形成相對穩定的新疆旅遊整體形象和宣傳營銷體係。”侯漢敏説。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126876679