您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

經營好可貴的“鄉土氣”

作者: 張蓓    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-18

  山溝溝、小鄉村、老房子……這些散發著濃鬱鄉土氣息的詞匯,是木壘哈薩克自治縣英格堡鄉月亮地村吸引遊客的“關鍵詞”,這樣充滿獨特魅力的鄉村在我區越來越多。如今,“鄉土氣”已經成為助力鄉村振興的一種寶貴資源,得充分挖掘好、經營好。

  隨著人們生活水平的提高,消費需求也在悄然發生變化。特別是對于城市居民而言,全然不同的鄉村生活體驗成了熱門需求。近期爆紅的丁真,已紅遍國內外的李子柒都因展示了田園牧歌的美而備受歡迎。“鄉土氣”代表著一種回歸田園、返璞歸真的情結和向往。因此,經營好“鄉土氣”不僅能滿足大眾的消費需求,也能為鄉村振興添柴加火。

  經營好“鄉土氣”,重在堅持文化自信。濃鬱的鄉土氣息,是鄉村區別于城市的基本特徵,也是鄉村的獨特魅力所在。月亮地村的民宿拔廊房古色古香,村裏又把民俗文化充分挖掘了出來,能讓遊客一邊享受現代化的“空調WiFi西瓜”,一邊欣賞古意盎然的“小橋流水人家”,獨具韻味的鄉村格調是遊客流連忘返的關鍵因素。

  “鄉土氣”裏不僅有門前房後的鄉村風貌,更有淳樸濃厚的鄉風鄉情。經營好“鄉土氣”,保留田園風貌,體現自身特點,鄉村不僅會天更藍水更清、留得住鄉愁,更能放飛夢想、抵達遠方。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126876583