您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆每年節約醫療費用6億元左右

作者: 李春霞、阿拉西加甫·帕瑪    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-18

全面落實藥品集採

新疆每年節約醫療費用6億元左右

  記者從自治區人民政府新聞辦17日召開的新聞發布會上獲悉:我區貫徹落實國家組織藥品集中帶量採購工作以來,每年可為患者和醫保基金減少醫療費用支出6億元左右。

  國家組織藥品集中帶量採購是降低群眾藥費負擔、增進民生福祉的一項重要舉措,我區積極加以貫徹落實,分別于2019年12月、2020年4月、2020年11月三批次落地執行了國家集採任務,共計112個中選藥品,涉及高血壓、糖尿病、腫瘤疾病、精神疾病、抗感染等多個治療領域,藥品價格與原價格相比均有50%以上的降幅,有些藥品降幅達90%以上。

  為推進醫療服務價格管理機制化、常態化,自治區醫保局採取分類推進的方式開展醫療服務價格改革,並于今年9月集中修訂了《新疆維吾爾自治區醫療服務價格規范(2017版)》,調整了157項醫療服務價格項目,初步形成了一套醫療服務價格項目調整規范程序。

  “我們將持續推進醫藥價格和招標採購機制改革,不斷完善醫藥價格和招標採購制度,切實減輕群眾醫藥負擔。”自治區醫療保障局黨組副書記、副局長王志華説。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126876560