您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

山東援疆打造文藝精品 推動喀什群眾文化發展

作者: 楊傑 李永泉    來源: 山東援疆指揮部    日期: 2020-12-16

  “這兒的文化氛圍很好,來到這裏,就有想寫詩歌的衝動,山東省文化援疆項目打造了很多文化亮點,為我們提供了創作靈感。”12月13日,喀什麥蓋提縣恰木古魯克村農民詩人賽麥提江如是説。

  近年來,山東省日照市大力支持麥蓋提縣農民詩社建設,支持當地創作“魯疆賦”、“魯疆亭記”,打造“農民詩人+”模式,鼓勵農民創作文藝作品,吸納全縣詩歌愛好者入社,出版第一期《刀郎農民詩歌集》,使村民的精神貌煥然一新。 

  《擼起袖子加油幹》劇照。

  東營市協助疏勒縣重點對《漢侯班超》劇目進行了改編、排演,對《疏勒之戀》劇目進行了打造提升,對兩部劇目進行短劇化改編,創作成內容豐富適合不同場合演的優秀作品。供資金支持創作以“脫貧攻堅”為題材的歌舞短劇《擼起袖子加油幹》,講述基層各族群眾不等不靠,用辛勤勞動發家致富的動人故事

  泰安市投入援疆資金440余萬元,扶持岳普湖縣實施“編排一臺歌舞晚會、發行一張音樂專輯、創作一部歌舞劇、出版一本文學著作”的係列文藝創作,集中展示絲路新疆、秀麗岳普湖的人文風組織力量創作了集體舞《岳普湖是你夢見過的地方《鮮艷的五星紅旗》、相聲《脫貧致富不是夢》、喜劇舞蹈《達瓦昆麥西來甫》等10個文藝節目組織20余次《多彩岳普湖》大型歌舞表演贏得了社會各界好評。截至目前,大型歌舞晚會《多彩岳普湖》,演出40余場次,觀看人數1.8萬人次;音樂專輯《岳普湖之戀》公開發行10余萬張。

  《多彩岳普湖》劇照。

  今年以來,山東援疆大力實施文化潤疆工程,發揮文化大省資源優勢,協助受援地打造文化精品,構建各民族共有精神家園,為中華優秀傳統文化落地生根,浸潤心靈貢獻山東智慧和山東力量。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126867577