您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

爭分奪秒依法防控科學防控精準防控 堅決維護各族群眾生命安全身體健康

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-13

自治區召開視頻會議安排部署疫情防控工作

爭分奪秒依法防控科學防控精準防控 堅決維護各族群眾生命安全身體健康

陳全國主持會議並講話

雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金王君正李鵬新出席

  12日,自治區召開視頻會議,通報吐魯番市高昌區新冠肺炎疫情情況,安排部署疫情防控工作。自治區黨委書記、自治區新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長陳全國主持會議並講話。

  自治區領導雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、王明山等出席會議。自治區黨委副書記、自治區新冠肺炎疫情防控工作指揮部指揮長李鵬新在會上通報了疫情防控工作有關情況,並就進一步做好常態化疫情防控作了具體部署。

  陳全國強調,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真貫徹習近平總書記關于統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作的重要講話和重要指示精神,毫不放松抓好“外防輸入、內防反彈”各項工作,全面做好今冬明春常態化疫情防控。

  陳全國強調,吐魯番市要把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,以刻不容緩的態度,堅持依法防控、科學防控、精準防控,堅決把疫情控制在局部,堅決維護各族人民群眾生命安全和身體健康。要爭分奪秒開展流行病學調查和溯源工作,強化精準追蹤排查,嚴格落實隔離醫學觀察各項措施,全力切斷傳播途徑、防止疫情蔓延;科學組織調配資源力量,迅速開展相關人員核酸檢測,為落實“四早”要求提供有力保障;加強環境監測消殺,對無症狀感染者活動場所開展終末消殺,規范隔離場所管理;公開透明發布疫情信息和防控進展,積極回應社會和群眾關切;落實分區分級精準防控策略,對局部疫情地區採取有針對性的措施,切實築牢嚴密防線。

  陳全國強調,全區各地各部門要時刻繃緊疫情防控這根弦,深刻認識今冬明春疫情防控形勢的嚴峻性、復雜性,堅決克服麻痹思想、僥幸心理,堅決扛起政治責任、落實政治任務,堅決做到思想不松、措施不松、機制不松、責任不松,不斷提高常態化疫情防控的針對性、科學性、精準性。要扎實做好常態化防控。堅持早發現、早報告、早隔離、早治療,嚴格落實監測預警機制,強化重要關口、關鍵部位和重點人群精準防控;堅持人物同防同檢,加強口岸全流程閉環管理、進口貨物核酸檢測、預防性全面消毒和交通物流環節消殺;嚴格發熱門診設置管理和預檢分診,有效發揮“哨卡”功能;強化公共環境採樣檢測,認真做好常態化消毒消殺;大力開展培訓和實戰演練,持續提升應急處置能力水平;普及疫情防控和傳染病防治知識,教育引導群眾提高防范意識;深入開展愛國衛生運動,推進城鄉環境衛生整治,引導各族群眾科學防護。要堅決落實防控責任。堅持全疆一盤棋、兵地一盤棋,黨政軍警兵民協調聯動,壓緊壓實“四方責任”,堅持聯防聯控、專群結合、群防群治,切實把各項常態化防控措施抓實抓細抓落地,牢牢掌握疫情防控主動權。要統籌兼顧全面推進。在毫不放松抓好常態化疫情防控的同時,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,緊貼民生推動經濟高質量發展,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,保持社會大局持續穩定長期穩定,確保完成全面建成小康社會目標任務。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126854549