您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆已建超5700個5G基站 技術應用向多領域拓展

作者: 郝玉    來源: 新華網    日期: 2020-12-12

  新華社烏魯木齊12月12日電(記者郝玉)智能機器人,自動化巡檢千伏高壓輸電線路;遠程超聲,患者就醫更加便利;雲導購,全方位瀏覽線上商品……地處西部內陸的新疆,越來越多的行業領域正在被5G技術改變。記者從新疆維吾爾自治區通信管理局了解到,目前新疆已累計建設5G基站5700多個,5G技術應用范圍在不斷拓展。

  在新疆昌吉—古泉±1100千伏特高壓直流輸電工程昌吉換流站綜合檢修現場,一臺5G智能機器人正在特定路線上自動巡檢,它“搖頭晃腦”採集數據,如果遇到前方有障礙,它還可通過超聲波巧妙避開。

  昌吉換流站承擔著跨區大規模輸電的重要任務,依托5G技術,該換流站建立了應急指揮體係,可以遠程對換流站事故進行指揮處置,同時布控機器人,實時採集現場數據。

  借助5G技術,越來越多的傳統産業走向了智能化。如今,新疆中泰化學托克遜能化有限公司高性能樹脂廠自動化立體倉庫內已經難尋熱火朝天的場面,也聽不到嘈雜作業聲,該倉庫已經實現了全程無人化作業。

  今年,新疆中泰(集團)有限責任公司與華為技術有限公司簽署戰略合作協議,未來雙方還將共同探索“5G+人工智能”、物聯網、雲計算等數字信息技術在能源、裝備制造、化工、礦山等領域的深度應用,“5G技術將對企業管理模式、業務模式、商業模式進行創新和重塑。”新疆中泰(集團)有限責任公司負責人表示。

  此外,新疆還積極拓展5G技術在醫療、教育、養老、政務服務等民生領域的應用。新疆維吾爾自治區通信管理局負責人表示,預計到2021年,新疆將實現所有地級市主城區5G網絡連續覆蓋,並進一步向有條件的重點縣城、鄉鎮、團場延伸。(完)

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126852782