您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

從“沙漠女孩”到“紅棗公主”:吳翠雲的“育種”人生

作者: 高尊,潘瑩,董博婷    來源: 新華網    日期: 2020-12-09

  南疆漸入深冬,片片棗園悄然“休眠”,塔裏木大學植物科學學院園林係主任吳翠雲教授卻又忙碌起來。“冬季是棗樹修剪關鍵期,有助于調整樹形,為來年增加産量、提高品質做準備。”一提到棗園裏的那些事,吳翠雲頓時來了精神。

  “我們農業人一年四季都離不開田間地頭。”春去秋來30載,52歲的吳翠雲守著粒粒種子,收獲累累碩果。今年11月,這位當地人心中的“紅棗公主”當選為全國先進工作者。

  吳翠雲出生在塔克拉瑪幹沙漠邊緣的洛浦縣。1986年,她考取塔裏木大學,機緣巧合地進入了林果專業。剛入校,校辦農場裏豐收的“金帥”“元帥”蘋果一下子打開了吳翠雲的“水果新世界”。“以前只吃過個頭小的土蘋果,從來不知道蘋果還能這麼好吃。”那是吳翠雲第一次感受到良種和科學種植的魔力。

  4年後她選擇留校,進入閆春雨教授的研究團隊,從事早熟梨新品種選育工作。2000年,“新梨7號”問世。與庫爾勒香梨相比,“新梨7號”肉質細膩、個頭大、水分多,老百姓提前一個月就能吃上好梨子。

  2011年,吳翠雲“轉戰”紅棗領域,開始了棗種質資源評價和品種選育工作。談及初衷,吳翠雲説:“新疆雖然紅棗種植面積廣,但品種結構單一,我們需要選育出適合新疆産業發展的新品種。”

  育種工作面臨不確定性,需要耐力強,韌性足。“前3年,我們確實走過彎路。”吳翠雲回憶道,“雜交育種棗花小,坐果率低,人工授粉100個花朵都不見得有10個有果。等到第4年,轉而採用多父本天然授粉的正確路子。”

  優化種植模式、實現省力化栽培、推進生態農業……這些年來,吳翠雲幾乎所有周末和節假日都在果園現場培訓果農,足跡遍布南疆各地。“今年我們的重點在皮山農場,從學校坐車單程需要七八個小時,所以我向學校申請,周一周五不排課。”目前,吳翠雲團隊已選育出幾個有希望的株係,並開展區域性試驗種植。

  近年新疆紅棗價格走低,産業發展遭遇瓶頸。“這對我們專家來説既是挑戰也是機遇。我們將繼續努力調整品種結構,同時大力推廣優質種植模式,幫助果農節省種植成本,提高産品品質。”吳翠雲説。

  “咱有時自己都不舍得吃氨基酸,倒舍得給棗樹用氨基酸肥料。”讓她欣慰的是,果農們已經逐漸意識到科學種植可以為他們生産生活“保駕護航”。“嘗到科學種植的甜頭後,現在他們對培訓的需求特別迫切,總想再多學一點。”説到這個話題,吳翠雲的嘴角總是微微上揚。

  論及未來,“紅棗公主”的心願樸素而堅定。作為育種專家,她希望選育出更多良種,讓果農的日子更加紅火,也讓新疆從“紅棗大區”成為“紅棗強區”;作為人民教師,她希望以個人經歷,激勵更多學生扎根南疆。“不管在哪,只要認真、勤懇、扎實做事,是金子總會發光。”吳翠雲説。

  記者:潘瑩、董博婷、高尊

 





[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126841917