您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆北塔山牧場:公路通到羊圈旁 牧民生活比蜜甜

作者: 陳鵬 盛凡    來源: 第六師五家渠市黨委宣傳部    日期: 2020-12-08

  “以前牧民賣牛羊,要趕著牲畜走四五公裏的山路才能裝車,現在柏油路不僅通到了連隊還通到養殖區的羊圈旁,汽車一來就拉走了。”2020年12月7日,正在山坡上放羊的安尼瓦爾·哈特蘭説起交通給牧場帶來的變化,高興的眉飛色舞。

  今年43歲的安尼瓦爾·哈特蘭是新疆生産建設兵團第六師北塔牧場草建連職工,家裏養了70只羊、10頭牛、6匹馬,得益于今年牧場雨水充沛,牲畜長勢好,工資、草場補貼加養殖收入預計達15萬元。接下來,安尼瓦爾·哈特蘭還打算種植30畝苜蓿,擴大養殖規模增加收入。他説,現在交通方便了,發展種植業和養殖業前景都不差!

  “以前我們轉場搬家用駱駝裝氈房、生活物資,再馱上老婆孩子,大人騎馬趕著羊群,至少3天才能到達目的地,”草建連牧民達爾汗·窩扎提別克邊給羊添草料邊説:“現在路好了,把氈房、生活物資直接裝汽車上,兩個小時就送達,摩托車趕羊群,1天就到了。”

  北塔山牧場位于阿爾泰山東緣,平均海拔3000米以上的中蒙邊境。這裏群山連綿起伏,由于海拔高、降水少,全年大風天氣近300天。距離師部五家渠市有400多公裏,距離最近的奇臺縣城也有220公裏,是六師最偏遠的少數民族聚居團場。經濟發展嚴重滯後,一度為國家級貧困牧場。2019年4月,在師市黨委及各方力量的幫助下,北塔山牧場脫貧摘帽。

  近五年以來,第六師五家渠市累計投入1.85億元,為北塔山牧場修建公路206公裏,其中柏油路111公裏全部通到連隊、社區;將牧場連接省道的36公裏主幹道由三級改善為二級路面;加大改造了連隊通牧場和邊防線的巡邊公路。實現牧場公路連接省道,連隊、社區通柏油路,農村公路網密度和裏程居全師前列,極大方便了牧場各族職工群眾出行。

  如今,北塔山牧場互聯互通的公路在戈壁草場蜿蜒伸展,像一條條玉帶盤繞在青山綠水、藍天白雲間。

  “我家的駱駝奶除了供應本地,還有烏魯木齊、五家渠市、奇臺縣等地,早上把擠好的鮮奶子裝車,客戶當天下午就能喝到新鮮的駱駝奶,”畜牧二連的駱駝養殖合作社的麥再甫·沙合提説:“現在由于道路好,奶子銷路不愁了。”

  據了解,北塔山牧場,牲畜長年在山上放養,肉、奶和品質非常好,2017年就通過了有機羊檢測認證。守著好的産品,但苦于山高路遠、交通閉塞,産品銷售不暢,牧民脫貧難度大。如今就不同了,柏油路修通到了養殖區,合作社200余峰駱駝每天光擠奶工就有6人,駝奶由于近年來的保健效果風靡,每天的奶都被各地客戶訂購一空,價格也一路看漲,如今駝奶每公斤已達40元,麥再甫·沙合提家今年僅駝奶銷售一項已收入24萬元。

  “以前種的土豆只能自己吃,以至于犯下了胃酸的毛病,現在出山的公路通了,可以擴大種植面積,增加收入。”草建連的索爾達西·沙合提汗説。過去,北塔山牧場所有糧食和蔬菜都從外地調運,本地的牲畜和肉産品因路遠很難外銷。

  索爾達西·沙合提汗很早就學會了種菜,也嘗試著在草建連種過蔬菜,因為路不暢通,別説把産品賣出北塔山,就連賣到牧場的兄弟連隊的路都難行。

  2017年,索爾達西·沙合提汗在六師農業局技術員的指導下,在連隊種了40畝土豆。車子能直接開到地裏,不但方便運農資,土豆收獲後賣出了北塔山,收益很可觀。2019年他和連隊的15戶牧民又成立種植合作社,擴大土豆種植規模,走上了種植和養殖相結合的致富之路。

  通連公路的暢通給北塔山牧場帶來的改變不僅僅是畜牧業和種植業。草建連連長阿力馬西汗説,連隊自來水、高壓電、寬帶、文化活動設施、小遊園和種養業等都隨之改善和發展,其中變化最大的是,從山裏搬遷的牧民家家戶戶都住上了富民安居房,用上了太陽能熱水器和衛生廁所,有的牧民還開起了特色農家樂和小超市。

  現在牧民家庭買小汽車車的越來越多,“牲畜進入冬牧場,牧民就閒下來了,開上小車去奇臺縣城走親訪友,購置家具、衣物的絡繹不絕,現在的生活比蜜甜。”阿力馬西汗説。

  要讓牧民群眾的生活越來越好。北塔山牧場黨委書記、政委虞淩説:“解決了出行難題,牧民職工群眾一心奔富路,2020年牧場預計人均可支配收入超過2.24萬元,在小康的道路上大踏步前進!”

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126835253