您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

堅定不移貫徹落實黨中央決策部署 保持政策穩定鞏固拓展脫貧攻堅成果

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2020-12-08

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習中共中央政治局常委會會議精神等

堅定不移貫徹落實黨中央決策部署 保持政策穩定鞏固拓展脫貧攻堅成果

陳全國主持會議

  7日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在中共中央政治局常務委員會會議上和在中共中央政治局第二十五次集體學習時的重要講話精神等,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

  會議指出,習近平總書記主持召開中共中央政治局常務委員會會議,專門聽取脫貧攻堅總結評估匯報並發表重要講話,莊嚴宣布我國近1億人口實現脫貧,對鞏固拓展脫貧攻堅成果作出安排部署,為扎實做好下一步工作提供了根本遵循。要深入貫徹落實黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,再接再厲,不懈奮鬥,不斷鞏固拓展脫貧攻堅成果,決戰決勝全面建成小康社會。一要堅定信心決心。深刻認識以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全國各族人民,組織實施了人類歷史上規模最大、力度最強的脫貧攻堅戰,如期完成了新時代脫貧攻堅目標任務,取得了令世界刮目相看的重大勝利,為實現第一個百年奮鬥目標打下堅實基礎。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,更好肩負起新時代的責任與使命。二要強化重點工作。圍繞保持幫扶政策總體穩定、健全防止返貧監測幫扶機制、持續發展壯大扶貧産業、做好脫貧人口穩崗就業、強化易地搬遷後續扶持、加強資金資産項目管理、兜住民生底線等重點工作,嚴格落實“四個不摘”要求,保持現有幫扶政策、資金支持、幫扶力量總體穩定,統籌使用扶貧資源,持續抓好問題整改,突出發展産業帶動就業增收,確保脫貧後可持續、能發展。三要推進有效銜接。接續推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,建立長短結合、標本兼治的體制機制,著重增強內生發展動力和發展活力,穩步推動貧困地區走向全面振興。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局第二十五次集體學習時的重要講話精神,準確把握新時代加強知識産權保護的形勢和任務,全面加強知識産權保護工作,持續激發創新活力,為加快融入新發展格局提供有力支撐。要提升保護水平,加強頂層設計,提高法治化水平,強化知識産權全鏈條保護,構建大保護工作格局,深化體制機制改革,構建便民利民的知識産權公共服務體係,更好發揮知識産權制度激勵創新的保障作用。要強化宣傳引導,加強知識産權保護宣傳教育,加強專業人員培訓,增強全社會尊重和保護知識産權的意識,讓強化知識産權保護的觀念深入人心。要落實工作責任,各級黨委和政府要強化知識産權工作協調機制,各級領導幹部要增強知識産權意識,推動新疆知識産權保護工作邁上新臺階。

  會議還研究了其他事項。

  雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、李鵬新、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林等出席會議。

 

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126835079