您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

勞動者心聲丨庫爾班·尼亞孜:做民族團結進步的踐行者

作者: 盛元    來源: 新華網    日期: 2020-12-07

  我是新疆烏什縣依麻木鎮國家通用語言文字小學校長庫爾班·尼亞孜。2020年11月24日是我終生難忘的一天,我作為一名普通的新疆少數民族教育工作者,有幸參加全國勞動模范和先進工作者表彰大會,現場聆聽了習近平總書記重要講話。

  回想這十幾年走過的路,我百感交集、感慨萬分。我只是依照初心做了一些每一個熱愛偉大祖國、心係民族復興的中華兒女都會去做的事,黨和人民卻給了我至高無上的榮譽,讓我深感不安,同時也讓我感到肩上的責任和身上的擔子更重。

庫爾班·尼亞孜帶著學生一起讀書。

  我是農民的孩子,生在新疆,長在新疆。多年前,在烏什縣懂得國家通用語言文字的人很少,大多數群眾也因此對外面的世界一無所知。在他們眼裏,世界往往就是幾畝地、幾只羊。而在我看來,國家通用語言文字是工具、是橋梁、是紐帶,少數民族群眾學習和使用國家通用語言文字,體現了對國家的認同、對中華民族的認同、對中華文化的認同。少數民族群眾學習掌握了國家通用語言文字不僅能更好地實現自我發展,更好地融入當今社會,還能更好地融入到中華民族大家庭之中。

庫爾班·尼亞孜為學生輔導功課。

  2003年,我拿出所有積蓄,在家鄉創辦了新疆第一所民辦國家通用語言小學。辦學之初,是一片嘲笑聲、責罵聲,甚至有人説:“庫爾班是騙子,辦學校是假,掙錢才是真的。”正式分班教學第一天,我才發覺自己想得太天真了,學生聽不懂老師在説什麼,不到兩分鐘教室就亂成一團。我擔心留不住老師和學生,便到87個孩子的家裏逐一家訪,並向家長承諾:“學費一分錢都不用掏,兩個星期如果教不好,我白給你600元!”

庫爾班·尼亞孜和學生上樂器課。

  就這樣我才有了第一批學生。在普及國家通用語言文字過程中,我還遇到過很多困難,經歷過不少挫折,但令我高興的是,隨著國家通用語言文字的全面推行,在每一個農村家庭中,孩子已經成為當之無愧的先進文化引領者和國家通用語言學習“小教員”。

  在辦學過程中,我一直在思考和摸索如何培養下一代勤奮學習、辛勤勞動、堅韌不拔和努力奮鬥的精神品格。為此,我將弘揚中華傳統文化擺在首要位置,讓孩子們從小學習國家通用語言,接受中華傳統文化熏陶,引導他們增強對國家的認同、對中華民族的認同、對中華文化的認同。在我們學校,有24張展板是每個孩子的必修課,上面講述的是中華民族五千年文明史。我們還教孩子們唱《我愛北京天安門》《沒有共産黨就沒有新中國》等歌曲,教孩子打安塞腰鼓、唱京劇、寫毛筆字,在端午、中秋等傳統節日和孩子們一起包粽子、做月餅。在我看來,中華傳統文化魅力無窮,作為教育工作者,我們的任務就是潛移默化地讓孩子受到中華傳統文化熏陶,培養他們熱愛黨、熱愛國家、熱愛家鄉。

庫爾班·尼亞孜給學生展示安塞腰鼓。

  十幾年來,在各級黨委、政府的大力支持和幫助下,學校從最初的2名教師、87名學生,發展到今天的40余名教職員工、700余名學生,歷屆畢業生考入新疆區內初中班錄取率達到87%。值得一提的是,2016年,我校畢業生穆薩·圖爾貢以701分的優異成績,成為全縣第一個考上清華大學的學子。

  回到工作崗位後,我要把這次參加全國勞動模范和先進工作者表彰大會和自治區勞模座談會的所見所聞所感告訴我的家人朋友,更要告訴學校裏可愛的孩子們。我將堅持立足崗位、奉獻社會,以學習宣傳黨的十九屆五中全會精神和第三次中央新疆工作座談會精神為契機,積極踐行文化潤疆,用自己的言行來影響和帶動身邊各族群眾,以“人類靈魂工程師”的使命感來點亮更多孩子的心,讓每一個孩子都能夠了解、學習、熱愛、認同中華文化,讓每一個孩子都成為崇尚勞動、刻苦學習、熱愛祖國、一心向黨的有用之才。我會倍加珍惜黨和人民給我的珍貴榮譽,將它化作工作動力,在新時代徵程中再立新功、再創佳績。真正做到無愧于全國勞動模范光榮稱號、無愧于黨、無愧于人民。

內容整理:盛元

素材提供:自治區總工會

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126832442