您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

2020年“交通銀行特教園丁獎”表彰活動在南京特殊教育師范學院舉行

作者:    來源: 交通銀行    日期: 2020-12-07

  2020年12月3日是第29個國際殘疾人日。當天,交通銀行聯合中國殘聯、教育部共同在南京特殊教育師范學院舉行2020年“交通銀行特教園丁獎”頒獎活動,100名來自全國各地的優秀特教教師榮獲此獎項。交通銀行黨委委員、副行長郭莽,中國殘聯副主席、副理事長程凱,江蘇省副省長趙世勇、教育部基礎教育司有關負責同志,江蘇省殘聯、教育廳及南京特殊教育師范學院主要負責同志出席儀式,並為獲獎教師代表頒獎。中國殘聯主席張海迪為活動寄語。在寧參加特教師資培訓班的150名中西部特教教師及南京特殊教育師范學院部分師生代表參加了活動。

2020年“交通銀行特教園丁獎”表彰活動現場

  2007年,交通銀行設立了“通向明天——交通銀行殘疾青少年助學計劃”。14年來,已累計撥付捐贈資金1.08億元,共有3.73萬余名殘疾學生、126所特教學校得到補貼,1799位優秀特教教師和260余位優秀殘疾大學生獲得表彰,超過6600名特教教師受益于該計劃支持的培訓。中國殘疾人福利基金會理事長王乃坤讚譽,“交通銀行是社會參與助殘最早的企業,持續時間最長,投入金額最大,覆蓋范圍最廣,是落實十九大關于“辦好特殊教育”重要精神的企業典范”。

  “交通銀行特教園丁獎”由中國殘聯、教育部和交通銀行于2010年共同設立,旨在營造尊師重教的良好社會氛圍,倡導全社會關心支持特殊教育。今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年。為進一步助力脫貧攻堅,加快中西部貧困地區特殊教育發展,激勵廣大教育工作者獻身特教事業,2020年“交通銀行特教園丁獎”主要面向中西部地區、貧困地區且長期從事特殊教育工作的教師傾斜名額。獲獎的100名教師中有87人來自中西部地區,且多為國家重點貧困縣的一線教師;平均從事特殊教育工作超過19年,其中47人滿20年、11人滿30年。

交通銀行黨委委員、副行長郭莽出席儀式並致辭

  郭莽在頒獎儀式上表示,交通銀行長期將金融報國、扶危濟困、捐資助學視為義不容辭的社會責任。特殊教育是一項崇高而偉大的事業,也是一項復雜而浩大的工程。廣大特教教師在特教崗位上默默耕耘、用愛心滋潤學生,用幾十年的默默耕耘詮釋著愛的力量。交通銀行將牢記民族金融企業“金融報國、回饋社會、回報國家”的歷史使命,一如既往地支持公益事業,並呼吁更多企業和組織能加入到殘疾人教育事業中來,共同攜手打造平等就學、健康成長的幸福家園,使更多殘疾青少年和其他孩子一樣,享有公平的教育機會,實現自己的人生夢想;呼吁社會各界為殘疾人提供更多就業機會,使他們能夠真正融入社會並充分發揮潛力,為國家、為社會、為人民創造共同價值!

2020年“交通銀行特教園丁獎”表彰活動現場

  活動當晚,中國殘聯組織中國殘疾人藝術團來到有特教教師搖籃之稱的南京特殊教育師范學院,進行《我的夢》國際殘疾人日專場公益演出,向特教工作者和未來即將成為特教戰線老師的同學們表示最崇高的敬意,向全國關心支持殘疾人事業的社會各界送上最誠摯的謝意,共同營造關心關愛殘疾人的良好氛圍,共同激發奮進新時代、開啟新徵程的決心和信心。

[責任編輯:編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126830794