您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

勞動者心聲丨阿卜杜拉:和田支教,我的幸福選擇

作者: 盛元    來源: 新華網    日期: 2020-12-07

  有意義的人生一半是山川湖海,一半是宇宙星河,是選擇自信拼搏,還是安逸守成?在徘徊與取舍裏,答案不盡相同,精彩或落寞也千差萬別。

  “如果選擇了遠方,就不怕風雨兼程”。我叫阿卜杜拉,是烏魯木齊市第二十中學的一名年輕教師,也是無數南疆支教老師中的一員。

  2019年8月的一天,天朗風清,清脆的電話鈴聲響起,我接到通知,作為選派教師參加為期一年的支援和田地區鄉鎮中小學校工作。

  當時,我喜憂參半。作為一名出生在和田地區,在黨和國家教育培養下成長的公費師范生,能為家鄉教育事業發展貢獻自己的一份力量,我無疑是欣喜的。但和田地區教育硬件設施、教學外在環境與首府存在一定差距,又令我忐忑。經過慎重考慮,我決定遵從本心,回到生養我的土地,為家鄉做些什麼。于是,我欣然前往和田市第五中學(初中),開啟支教旅程。

資料圖

  到達之後我才了解,和田市第五中學是和田市乃至和田地區重點初級中學,在教育教學質量、青少年思想道德建設等方面首屈一指。全校有42個教學班、2500多名學生,教職工人數卻不足150人,師資力量短缺可見一斑。學校領導詳細了解我的情況後,把我分到九年級組,接手3個班的歷史課程,每周18節課。

  不熟悉九年級歷史課教學方法的我在實際工作中常常主動向教研組長請教、向同科老師“取經”,同時找來歷年中考試卷和復習材料,利用課余時間認真學習,努力尋找初中歷史教學和高中歷史教學的差異,終于自創出“阿氏教學法”。我將初中歷史的史實和高中歷史的論述充分融合,做到基礎知識傳授、能力培養、思想教育三位一體。此外,我積極利用網上資源和與課程相關的紀錄片資料開展教學活動,很快得到教研組同事的肯定。

  支教第一學期,一位同事出差培訓1個月,我主動承擔起5個班的教學任務,每周30節課。高強度工作加上和田幹燥氣候,很快我扁桃體就發炎了。看著求知若渴的孩子,我強忍疼痛,用嘶啞的聲音堅持講課。第二天,走進教室的我看見講臺上擺著溫開水、西瓜霜潤喉片和孩子們手寫的祝福卡片,眼圈紅了;後來,當地村民捧著新鮮瓜果來感謝我,我眼圈又紅了……一次次感動使我信念更加堅定:“盡己所能,扶貧扶智。”我也愈發明白臨行前領導的諄諄教導:“這不是口號,是實幹,是家國情懷,是祖國的需要,是年輕一代的使命。”

資料圖

  經過不斷實踐與思索,我有了“破題”的思路:學校遠離有教學資源優勢的大城市,“請進來、走出去”難度和局限性較大,但可以利用發達的互聯網資源,讓孩子足不出戶就享有和發達城市同樣優質的教學資源。我積極投身互聯網教學資源的發掘,投入大量時間精力查閱資料,和同事探討、與同學分享。“功夫不負有心人”,我的付出和努力換來了孩子們出色的成績。

  晨暉芳香,學生們簇擁著我暢談小小心靈中的美好願望。人生旅途漫長,徵程未有窮期,我願和孩子們攜手前行,收獲更多感動與幸福。

內容整理:盛元

素材提供:自治區總工會

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126830716