您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

洛浦長毛兔養殖帶動村民持續增收

作者: 李蓉、買買提艾力、廖世楨    來源: 洛浦縣委宣傳部    日期: 2020-12-04

員工正在兔舍裏給長毛兔添加食料(買買提艾力攝)

員工正在兔舍裏給長毛兔添加食料(買買提艾力攝)

  走進新疆洛浦縣博斯坦庫勒村的長毛兔養殖基地,迎面是規劃整齊的排排兔舍,身著統一藍色工裝的養殖工人正在兔舍裏給長毛兔添喂食料、打疫苗。該基地佔地總面積1020畝,由政府和企業共同投資1.4億元建立。目前基地已建成兔舍30棟,存欄長毛兔13萬只;吸納周邊74名村民就近就業,人均月工資達2500元左右。

員工在檢查長毛兔生長情況(買買提艾力攝)

員工在檢查長毛兔生長情況(買買提艾力攝

  據了解,近年來,洛浦縣立足本地資源、氣候優勢,努力培育扶持發展特色養殖産業,通過規模化養殖帶動群眾增收,以持續鞏固脫貧攻堅成果。2019年,洛浦縣從內地引進養殖企業成立和田洛健農牧科技開發有限公司,並在該縣山普魯鎮博斯坦庫勒村建立起養殖基地,實施長毛兔養殖發展項目。

員工展示養殖的小兔(買買提艾力攝)

員工展示養殖的小兔(買買提艾力攝)

  該項目實行“企業+村委會+農戶”的運營模式,企業負責集中養殖、管理、銷售長毛兔,並按照政府投資比例向養殖基地所在村委會發放固定收益分紅,再由村委會通過設立公益性崗位等以獎代補的形式向農民進行二次分紅。這種模式已帶動1000戶農民通過産業增收,每戶每年收益可達4000元以上。

村幹部入戶查看長毛兔養殖情況(買買提艾力攝)

村幹部入戶查看長毛兔養殖情況(買買提艾力攝)

  同時,基地還積極探索“企業+農戶”的入戶養殖模式,按照每戶120只的規模,由公司統一兔舍標準、統一提供長毛兔、統一配送飼料、統一技術指導、統一防疫管理,統一産品回收,確保農民養得活賣得出有收益。自2020年4月開始推廣以來,目前已陸續有28戶村民參與其中,在家開展長毛兔養殖,預計年收入可達3萬元以上。

[責任編輯:編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126820667