您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“電力+北鬥”精準服務係統在新疆建成投運

作者: 杜剛、郭燕    來源: 新華網    日期: 2020-12-02

  新華社烏魯木齊11月30日電(記者杜剛、郭燕)經過近半年建設,以126個電力北鬥地基增強基站為核心的“電力+北鬥”精準服務係統,于30日在新疆建成投運,覆蓋了新疆電網220千伏及以上主要變電站。新疆電網的運維能力和供電服務水平進一步提升。

  國網新疆電力有限公司科技互聯網部副處長王天軍介紹,這一係統主要由綜合服務平臺和遍布天山南北的126個北鬥地基增強基站兩部分構成。前者採用智能化技術整合各類數據,是這一係統的“大腦”;後者以北鬥位置服務為核心,提供高精度定位、高精度授時和短報文服務。

  王天軍説,借助這一係統,電力巡檢人員如同有了“千裏眼”和“透視眼”。一旦發生地質災害,巡檢人員不需要去現場就能了解變電站、輸電鐵塔等電網設施有無受損,甚至可以及時發現幾厘米的位移變化。

  目前,新疆變電站中的巡檢機器人、輸電線路上的巡檢無人機,已使用係統提供的高精度定位服務;授時服務應用于電力設備狀態分析、電力調度中的時序同步,將電網設備時間精度從毫秒級提高至納秒級;無網絡覆蓋地區,電力人員正嘗試應用係統的短報文服務進行信息採集和應急通信。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126811743