您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“再也不用排隊繳醫保了”

作者: 杜雲江    來源: 新疆稅務局    日期: 2020-12-01

  “一早,村委會門口怎麼陸續有人來排隊?”這引起了國家稅務總局新疆維吾爾自治區稅務局駐阿克蘇地區溫宿縣依希來木其鄉阿克托格拉克村“訪惠聚”工作隊第一書記陳麗娟的注意。

  原來,進入城鄉居民基本醫療保險集中徵繳期後,部分村民因不習慣使用稅務部門推行的“非接觸式”自助繳費方式,還是習慣性到村委會醫保窗口排隊繳費。得知這個情況後,工作隊與村兩委商議,決定在全村范圍內再次開展一輪宣傳輔導,重點普及新疆稅務局推出的手機自助繳費方式,實現群眾不出家門,快捷、安全繳費。

  “‘非接觸式’自助繳費方式是稅務部門結合當前疫情防控,不斷優化服務,進一步增強繳費人幸福感、獲得感和安全感的重要舉措。”陳麗娟説,作為新疆稅務局派駐阿克托克拉村工作隊,我們有責任、也有義務廣泛宣傳醫保繳費新變化,讓村民們快速接受新生事物,切切實實地享受到新繳費方式帶來的便捷、高效和安全。

  説幹就幹!工作隊員組織村幹部、小組長集中學習手機繳費操作步驟,利用入戶走訪、夜校學習等機會,以網格為單位,為村民普及手機App、微信、支付寶等多種自助繳費知識,手把手演示使用方法,告知注意事項、講解繳費的安全原理,上門幫助不會使用智能手機的老年人,短短幾天功夫,全村大部分村民通過“非接觸式”自助繳費渠道繳納了醫療保險費。

  “以前都是村民帶上銀行卡、社保卡來村委會繳費,不僅大家排長隊,我們工作壓力也大,生怕錯過繳費時間,耽誤村民治病報銷。”阿克托格拉克村社保專幹阿爾孜古麗·毛庫萬告訴筆者,稅務局的自助繳費讓大家都輕松,再也不用排隊繳醫保了,快捷又安全!

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126808519