您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

勞動者心聲丨玉蘇甫江·卡斯木:飛針走線 織出富裕生活

作者: 盛元    來源: 新華網    日期: 2020-11-30

  我叫玉蘇甫江·卡斯木,家住新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿圖什市托格拉克村,是“祖麗胡瑪爾工藝美秀”合作社帶頭人。小小的合作社改變了我的人生,使我自豪地成為帶領鄉親脫貧致富的那個人。

  幾年前,為幫助村裏閒在家中的婦女脫貧致富,工作隊找到我,動員説:“先富帶後富,大家富才是真的富。你有紡織經驗,能不能帶領大家一起努力致富?”

  那時候,婦女往往只是待在家裏做家務,空閒時間較多,如果把那些時間利用起來做事賺錢,生活會得到改善。經過認真考慮,我決定牽頭成立紡織合作社,帶動大家致富。

  下決心不難,實現起來卻困難重重:沒有合適的廠房、大多數婦女不懂服裝設計、産品銷路狹窄……一堆難題擺在我們面前。

工作中的“祖麗胡瑪爾工藝美秀”合作社員工

  但是既然決定了,就不能退縮。我主動找到村“兩委”、工作隊溝通商議。村裏立即決定收拾出村委會舊會議室作廠房和庫房,還幫助我們修繕房屋墻面、改造水電線路、硬化路面地面。工作隊積極協調,邀請援疆省市紡織服裝企業負責人到合作社為工人指導紡織設計,同時聯係疆內紡織服裝企業技術專家、優秀員工來合作社傳授成衣、刺繡等技術技巧。

  我們一邊拿著産品跑遍各地專賣店,開辟市場、拓寬銷路,一邊完善內部管理、規范生産流程。通過組織開展勞動競賽,我們挖掘技術“能手”,引導大家相互學習、互相幫助。工人工作熱情和生産效率不斷提高,生産逐漸走向規模化。

  現在的我們能夠生産少數民族特色服裝、床上用品、布藝裝飾、餐廚桌布等4大類40余種紡織産品,還可根據客戶需求進行個性化定制。合作社已與阿圖什市、喀什市等地多個專賣店簽訂銷售合同,産品銷往疆內外多個城市,去年年産值達到130余萬元,今年接到訂單20余萬件。

合作社優秀員工接受表彰

  每天走進合作社,都能看到工人忙得熱火朝天,熟練地用縫紉機拼接、縫合,把一片片布料變成樣式新穎的連衣裙、花色各異的窗簾被單、做工精美的沙發坐墊……在這裏,婦女靠雙手撐起家庭收入“半邊天”,收獲勤勞致富的喜悅。

內容整理:盛元

素材提供:自治區總工會

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126802972