您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

勞動者心聲丨賽買提·艾山:用雙手成就夢想

作者: 盛元    來源: 新華網    日期: 2020-11-28

  我叫賽買提·艾山,是新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿圖什市阿湖鄉托格拉克村村民,現在經營一家修車行。回想這幾年從貧困戶變為致富帶頭人的經歷,我感慨萬千。

村民前來洗車

  2017年,我因病失去勞動力,大兒子意外溺亡,生活重擔落到妻子阿米娜古麗身上,壓得她喘不過氣。家裏陰雲密布,全家人都失去信心,每天胡思亂思,看不到希望和未來。政府和駐村工作隊給我家很多幫助,也常來和我們談心。經過長時間掙扎,我們終于領悟到,既然不幸已經發生,那麼只能去勇敢面對,用積極態度戰勝。人窮更不能志短,只要敢想肯幹,美好生活總會到來。

加工青貯飼料

  説幹就幹。阿米娜古麗向工作隊和村兩委主動申請承擔村裏青貯飼料加工打包工作。我們每天天不亮起床,先照顧孩子吃完飯,去上幼兒園,然後立刻開始處理左鄰右舍拉來的玉米桿。忙的時候,我們幹到夜裏兩點才收工,甚至沒時間接管孩子,只能讓孩子在鄰居家吃飯休息。通過短短一個多月辛勤勞作,我們加工出3000多包青貯飼料,收入達到1萬余元,這讓我們激動萬分。

  與此同時,我還在家門口重操舊業——修理農機具。因為之前在鄉裏小有名氣,重新開工後,大家都會到我這裏來修農機具,家門口越來越熱鬧。有時我還會去附近砂石料場維修鏟車和拖拉機,就地解決問題,幫助工人順利作業。

阿米娜古麗洗地毯

  隨著來往車輛逐漸增多,我跟妻子又發展起新業務——洗車、洗地毯。這樣一來,往來村民不僅能維修農機具還能開著幹幹凈凈的車離開。沒有維修和洗車工作時,我和妻子就幫助村民清洗地毯,村民都説我們幫大家解決了清洗厚重地毯這件頭疼事。

  家門口來來往往的人多了,我就從城裏批發回一些飲料、礦泉水等售賣,方便大家就近解渴,也為家庭創造更多收入。

  這些改變讓我和家人重拾生活希望,家裏也重新充滿歡聲笑語。

晾曬地毯

  我一直堅信,依靠自己最踏實。只有通過自身努力才能走上脫貧道路,只有依靠雙手才能成就致富夢想。我更加堅信,現在政策這麼好,只要不懈努力,奔小康的道路就能越走越順,美好幸福生活也會越來越近。

內容整理:盛元

素材提供:自治區總工會

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126793809