您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

前十月新疆工業經濟保持平穩增長

作者: 馬伊寧    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-27

前十月新疆工業經濟保持平穩增長

規上工業增加值增速高于全國4.7個百分點

  記者從自治區工業和信息化廳獲悉:今年以來,新疆統籌疫情防控和經濟社會發展,工業經濟保持平穩增長態勢。前10月,新疆規模以上工業增加值累計增速6.5%,高于全國4.7個百分點,增速在全國各省區市排名第3位。

  據了解,10月當月,新疆規模以上工業企業增加值同比增長9.6%,高于全國2.7個百分點,增速在全國各省區市排名第11位。前10月,新疆電力、熱力及水生産和供應業繼續保持快速增長,增加值同比增長18.7%,制造業和採礦業增加值同比分別增長4.2%、4.9%。工業新興領域動能持續增強,高新技術産業和戰略性新興産業增加值同比分別增長11.7%和20.4%。

  作為工業先行指標,用電量、鐵路運輸量、貨物進出口量的變化從側面折射出區域經濟的活躍程度。前10月,新疆先行指標不斷向好,完成鐵路貨物發送量1.45億噸,同比增長16.1%;累計發電量3282.7億千瓦時,同比增長11.1%;全社會用電量2438.8億千瓦時,同比增長2.4%;疆電外送電量773.6億千瓦時,同比增長46.8%。

  工業投資是實體經濟的源頭。前10月,新疆工業投資保持平穩增長,新疆工業投資同比增長3.7%,高于全國平均水平5.9個百分點。其中電力、熱力、燃氣及水生産和供應業投資同比增長45.2%。

  新疆各地州市工業經濟保持平穩運行,14個地州市中有10個地州市工業增加值實現正增長。前10月,裝備制造、電力、煤炭、農副食品加工4個行業實現高速增長,石油、化工、建材3個行業保持平穩增長。

  自治區工信廳相關負責人表示,新疆將持續優化營商環境,督促各地、各部門加快落實國家和自治區出臺的各類扶持政策,減輕中小微企業、民營企業和個體工商戶生産經營負擔,確保各類市場主體穩定運營;加強政策協調配合,並適應變化及時調整,全力穩定經濟運行。同時,及時掌握重點工業項目建設情況及存在的困難問題,推動重點工業項目加快建設、盡早投産。

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126793153