您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆:經濟發展 持續向好

作者: 石鑫 張彬彬    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-27

  五年砥礪奮進,喜看邊疆萬象新。

  盤點“十三五”以來新疆人的共同記憶,有經濟發展持續向好的“新疆作為”;有經濟結構持續優化的捷報頻傳;有發展動能實現新舊轉換的自豪;有發展環境實現係統性重塑的范例;有基礎設施不斷完善,所有地州市邁入高速公路時代,實現疆內外交通一日千裏的喜悅;還有人民生活明顯改善,脫貧群眾臉上的笑容……榮耀、汗水、期待,經過1800多個日日夜夜的持續奮鬥,新疆最終交出了一份亮麗的成績單。

  五年櫛風沐雨,五年砥礪前行。“十三五”規劃即將收官,新疆經濟躍上新臺階。

  聚焦高質量 跑出“加速度”

  11月23日,廣汽傳祺新疆工廠,工人們正抓緊組裝生産2021款GS4型乘用車。

  “為確保實現年初確定的5000臺産銷目標,我們正加班加點搶進度。”廣汽乘用車有限公司新疆分公司總經理顏桂東説,公司生産的産品車正源源不斷運往西北五省區,呈現産銷兩旺的勢頭。

  陜汽新疆汽車有限公司作為新疆第一家從事整車生産制造的企業,2012年4月投産以來,共生産銷售重型卡車2.37萬輛,實現産值近70億元。

  蹄疾步穩,新疆汽車工業轉型升級正在開啟“加速度”。

  推動經濟高質量發展,工業是主戰場。“十三五”期間,新疆規模以上工業企業增加值呈逐年上升態勢,年均增長4.7%左右,工業戰略性新興産業和高新技術制造業連續4年均保持近兩位數增長,工業經濟向著“進”與“好”的方向穩步邁進。

  理念指引實踐,奮鬥譜寫篇章。

  5年來,以新發展理念為指引,破解發展難題,厚植發展優勢,一場波瀾壯闊的改革在新疆大地全面開啟——

  創新成為第一動力,協調成為內生特點,綠色成為普遍形態,開放成為必由之路,共享成為根本目的。

  5年來,自治區黨委團結帶領全區各族幹部群眾,牢牢扭住新疆工作總目標,抓住穩定和發展兩個關鍵點,不斷提高做好復雜工作的本領、提升駕馭風險挑戰的能力,以穩定釋紅利,以發展聚民心,經濟發展持續向好——

  2014年至2019年,新疆地區生産總值由9195.9億元增長到13597.1億元,年均增長7.2%。一般公共預算收入由1282.3億元增長到1577.6億元,年均增長5.7%。

  轉型升級快 發展韌性強

  和面發酵、揉搓推轉、壓花紋、馕坑烤制。須臾,便壘起厚厚一摞馕。“現在,我每天要用3袋面粉,月收入在6000元左右。”莎車縣烏達力克鎮排孜阿瓦提村村民伊巴代提·吾斯曼語帶喜悅。

  隨著工業化對傳統生産方式的重塑,如今,馕已經成為新疆特色優勢産業的樣本。烏魯木齊市馕文化産業園運行近3年來,平均每天産出5萬個馕,帶動1000多人創業就業。

  馕産業是新疆緊貼民生推動高質量發展的一個縮影。“十三五”以來,新疆産業結構和發展層次得到優化提升,三大産業結構由2016年的15.3:35.8:48.9調整為2019年的13.1:35.3:51.6,服務業成為拉動經濟增長的第一動力。

  “十三五”期間,新疆堅持以新發展理念引領經濟發展新常態,不斷促進産業轉型升級、提高發展質量和效益,著力推進供給側結構性改革,推動經濟更有效率、更有質量、更可持續發展。

  從環塔裏木盆地特色林果基地的産業鏈延伸,到深度貧困地區規模化養殖基地的産業布局;從軟件與信息産業的雲端聚“慧”,到大型制造業的技術研發……行走在如今的新疆大地,隨處可聽到産業結構轉型升級的鏗鏘足音。

  5年來,新疆堅持一産上水平,穩糧、優棉、促畜、強果、興特色,加快構建現代農業産業體係、生産體係和經營體係;堅持二産抓重點,加快推進石油、化工等傳統産業改造升級,積極培育發展新動能;堅持三産大發展,推動服務業做大做優,不斷擴大服務供給,釋放需求潛力。隨著旅遊興疆戰略的大力推動實施,旅遊業正成為帶動能力最強、造福百姓最廣的富民産業。

  深化“放管服” 激發新活力

  完成100項“證照分離”改革任務,實現“二十六證合一”;取消50類工業産品生産許可證,對4類省級發證的企業實行“先證後核”;將企業開辦時間壓縮到5個工作日以內、全區工程建設項目審批時間壓縮至120個工作日以內、全面落實放寬民營企業市場準入的政策措施……

  厚植發展的土壤,才能促進更多資源和要素集聚,才能讓創新創業創造的夢想拔節生長。“十三五”時期,新疆持續深入推進“放管服”改革,放寬市場準入、優化審批流程、下放審批權限,營商環境持續改善,極大激發了市場活力和社會創造力。

  數據顯示,“十二五”末,新疆(含兵團)登記在冊的市場主體110.96萬戶;截至2020年9月底,登記在冊的市場主體達到199.6萬戶,比2015年末增長79.9%。

  這些都成為匯聚高質量發展的不竭動能,彰顯新疆開放與包容氣度的同時,更為經濟社會發展注入新鮮血液,孕育生長希望。

  絲綢之路經濟帶核心區建設的推進,使新疆贏得了更為廣闊的發展空間。緊抓千載難逢的重大機遇,新疆圍繞政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通,把高質量發展與核心區建設結合起來,推進全面深化改革、全面擴大開放。

  從2016年的223列到2019年的1102列,“十三五”期間,新疆開行的中歐班列以年均增長170%的速度,跑出了漂亮的上揚曲線。以“一港、兩區、五大中心、口岸經濟帶”為牽引,一幅開放進取的發展畫卷正在新疆鋪陳。

  時間的書頁不斷掀開,發展的命題日新月異。在新的發展格局之下,新疆正以更加主動的姿態、更加堅定的步伐,邁入推動高質量發展的新天地。  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126793087