您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

格庫鐵路新疆段動態驗收順利完成

作者:    來源: 新華網    日期: 2020-11-24

↑點擊觀看視頻

  11月22日9點30分,迎著庫爾勒清晨第一抹朝陽,在棗紅色電力機車牽引下,編組12列的綜合檢測列車從庫爾勒站緩緩駛入新建成的格庫鐵路。這標志著由中鐵電氣化局西安電化公司格庫項目部等多家施工單位共同承建的格庫鐵路新疆段,拉開動態驗收序幕。

圖為綜合檢測列車駛入新建成的格庫鐵路

  本次動態檢測由烏魯木齊局集團公司(以下簡稱烏局集團)組織,烏局集團14個部門、烏局庫爾勒建設指揮部及格庫鐵路新疆段設計、施工和監理等相關單位參加了本次動態檢測。

  據了解,動態檢測是繼靜態驗收合格後,新建鐵路開通前一個重要環節,是對整個係統驗證性綜合測試調試,對工程安全運行狀態進行的全面檢查和驗收,涵蓋軌道、通信、信號、接觸網和橋梁等子係統。動態驗收通過對各係統狀態和係統間匹配關係進行反復檢測、調試、驗證,使各子係統的功能和結構保持完整、合理。

  此次動態驗收採用綜合檢測列車,利用22日-24日三天,在新建格庫鐵路708公裏線路上全程精準檢測,自庫爾勒站至茫崖鎮站間進行3次往返,分別按照80km/h、110km/h、130km/h三個速度等級對全線設備設施進行檢測驗證。

圖為綜合檢測列車駛入新建成的格庫鐵路

  每次試跑後,檢測列車工作人員及時將測試數據下發各施工單位,施工單位組織人力,科學研判並及時對動檢過程中測試發現的問題進行處理。通過三次不同速度檢測和修正,確保新建格庫鐵路整體係統功能達到最優。

  此次驗收任務的順利完成,標志著大漠新絲路——格庫鐵路建設取得節點性突破進展,距離開通運行、步入百姓生活又進了一步。(周倩、李俊傑)  

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126779521