您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

高質量完成脫貧攻堅普查任務 確保脫貧成果經得起歷史檢驗

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-24

陳全國在自治區脫貧攻堅普查第一批總結暨第二批啟動會議上強調

高質量完成脫貧攻堅普查任務 確保脫貧成果經得起歷史檢驗

雪克來提·扎克爾主持 李鵬新出席

  23日上午,自治區召開脫貧攻堅普查第一批總結暨第二批啟動會議。自治區黨委書記、自治區扶貧開發領導小組組長陳全國出席會議並講話。

  自治區主席、自治區扶貧開發領導小組組長雪克來提·扎克爾主持會議。自治區黨委副書記李鵬新在會上總結了脫貧攻堅第一批普查工作、安排部署了第二批普查工作。自治區領導張春林、彎海川、馬雄成出席會議。

  陳全國充分肯定了第一批脫貧攻堅普查工作取得的成績。他強調,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,堅決把思想和行動統一到習近平總書記關于扶貧工作的重要論述上來,高質量完成第二批脫貧攻堅普查任務,為打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會提供精準的數據支撐,確保脫貧攻堅成果經得起歷史和人民檢驗。要把握總體要求,按照“自治區統一領導、部門分工協作、地方分級負責、各方共同參與”的原則,採取跨縣異地方式,有序推進普查工作。要堅持基本原則,堅持正確導向,堅持目標標準,堅持注重質量,堅持上下聯動,緊扣“兩不愁三保障”,全面係統、科學規范開展普查。要落實實施方案,嚴格執行國家和自治區脫貧攻堅普查方案,把握重點環節,強化流程管控。要提高數據質量,把數據質量作為第一位的要求貫穿普查工作全過程、各方面,建立數據質量責任制,切實加強過程質量管理。要強化支持保障,選優配強普查人員隊伍,加強普查人員培訓,做好普查準備工作,為普查工作順利開展創造條件。要壓實工作責任,相關地州和普查縣(市)要負總責、主要負責同志要當好第一責任人,各級普查領導小組要認真做好本地區普查工作的組織實施,各行業部門要加強業務指導、推進落實,廣大普查工作人員要提升能力水平、把工作做細做實做好。

  陳全國強調,脫貧攻堅已到了最緊要關頭。要保持攻堅狀態,以脫貧攻堅普查為契機,一鼓作氣、乘勢而上,以決戰決勝的精神狀態全力衝刺。要時刻繃緊疫情防控這根弦,落實落細常態化疫情防控措施;努力克服疫情影響,有針對性做好精準幫扶;突出發展産業帶動就業增收,持續深化消費扶貧,精心謀劃好脫貧攻堅鞏固提升項目;加強監測預警,落實動態幫扶,保持政策穩定,鞏固脫貧成果,講好扶貧故事,接續推進全面脫貧與鄉村振興有機銜接,著力增強內生發展動力和發展活力,奮力奪取脫貧攻堅戰全面勝利,全面建成小康社會。

  雪克來提·扎克爾指出,各地各部門要堅決把思想和行動統一到習近平總書記關于扶貧工作的重要論述上來,按照自治區黨委工作要求,嚴格標準、壓實責任、精心組織,切實做到組織領導到位、資金保障到位、人員抽調到位、業務培訓到位、宣傳引導到位,以嚴之又嚴、實之又實、細之又細的工作作風,高質量完成脫貧攻堅普查任務,鞏固脫貧攻堅成果,堅決打贏脫貧攻堅收官之戰,決勝全面建成小康社會。

  會議以電視電話會議形式召開。國家統計局新疆調查總隊、自治區扶貧辦、統計局,自治區脫貧攻堅普查領導小組成員單位,有脫貧攻堅普查任務的地(州、市)、縣(市)負責同志等參加會議。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126779304